Банки и брокеры стали ограничивать продажи сложных продуктов

Дек 24, 2020 Vtimes

Это рекомендовал ЦБ, обнаруживший, что такие инструменты продают неопытным инвесторам

 

Банки и брокеры начали отказываться от сложных финансовых продуктов либо ограничивать их продажу непрофессиональным инвесторам, как им рекомендовал Центробанк. Он обнаружил, что более 60% таких продуктов продаются гражданам, не имеющим соответствующих знаний и опыта, сказал VTimes представитель регулятора.

 

Рекомендация ЦБ касается облигаций, у которых доход зависит от динамики какого-либо базового актива (инвестиционные или структурные), внебиржевых производных финансовых инструментов и стратегий доверительного управления (ДУ), куда преимущественно входили бы такие инструменты. Одновременно ЦБ посоветовал воздержаться и от предложения неквалифицированным инвесторам комбинированных вкладов. Такой продукт, помимо классического вклада, обычно подразумевает обязательную покупку какого-либо инвестиционного инструмента, например, полиса накопительного или инвестиционного страхования жизни (НСЖ и ИСЖ), стратегии ДУ, пая паевых фондов (ПИФ) или других ценных бумаг. Еще одно ограничение — на торговлю с плечом: ЦБ в письме порекомендовал не допускать к ней неквалифицированных инвесторов, открывших брокерский счет после даты издания письма.

Предполагается, что эти ограничения будут действовать, пока не будет введено тестирование инвесторов на знание финансовых продуктов при их покупке. ЦБ рассчитывал начать тесты с октября 2021 г., сам же закон о защите инвесторов, который и ввел институт тестирования, вступит в силу в апреле 2022 г. ЦБ хочет законодательно закрепить свои рекомендации, рассказывал его представитель.

Отдельные игроки уже последовали рекомендациям ЦБ. Например, БКС еще 18 декабря обратилась к Московской бирже, чтобы та ограничила обращение ее структурных облигаций.

С 21 декабря подать заявку на покупку структурных облигаций смогут только квалифицированные инвесторы. Неквалифицированные инвесторы вправе продать имеющиеся бумаги на бирже либо дождаться их погашения.

Совет директоров банка «Восточный» 24 декабря также рассмотрит вопрос о временном прекращении продаж в его офисах структурных продуктов неквалифицированным инвесторам.

Сбербанк, крупнейший эмитент инвестиционных облигаций, отказался комментировать, планирует ли он прекратить их продажи неквалифицированным инвесторам. На его сайте сейчас предлагаются несколько новых выпусков таких облигаций с размещением 28 и 29 декабря, а также в январе. Отказался от комментариев и представитель «Тинькофф инвестиций», также предлагавших такие облигации. ВТБ и «Открытие» на запросы не ответили, но на сайте ВТБ в разделе с инвестиционными облигациями появилась пометка о том, что для их покупки нужен статус квалифицированного инвестора. 

К сожалению, есть случаи, это показывают контрольные закупки, когда наши сотрудники под видом [обычных] граждан приходят и пытаются там, где у них есть депозиты или нет депозитов, вложить деньги. К сожалению, бывает дезинформирование граждан о тех или иных продуктах, которые часто продаются под видом депозитов. И пока эта проблема не будет решена, конечно, нужно вводить меры, которые оградят граждан от таких рисков.

— председатель ЦБ Эльвира Набиуллина

Некоторые банки также стали отказываться от вкладов с инвестиционной нагрузкой. По данным VTimes, на прошлой неделе комплексные вклады предлагали 16 банков из топ-30. Два из них – МКБ и «РГС банк» – на этой неделе приостановили их прием.

На сегодня приостановлено привлечение во вклад, составными частями которого являются продукты ИИС и ДУ, подтвердила директор по развитию розничного  бизнеса «РГС банка» Марина Дембицкая. По остальным комплексным продуктам банк пока ждет разъяснений для принятия окончательного решения. В связи с рекомендательным характером письма рыночные игроки могут самостоятельно принимать решения  о дальнейшем исключении подобных продуктов с инвестиционной составляющей из своих линеек, считает она.

По словам Дембицкой, на комплексные вклады приходится не более 2% всех вкладов банка, при этом они пользуются спросом именно у опытных инвесторов, которые более осознанно подходят к инвестиционному портфелю и ищут пути получения более высокой доходности. При этом, несмотря на рекордно низкие ставки,  традиционные вклады до сих пор остаются самым популярным сберегательным инструментом, но скорее в качестве средства сбережения и гарантированной основы финансового  портфеля, а не средства инвестирования  с целью получения прибыли, говорит Дембицкая.

МКБ, который еще на прошлой неделе предлагал вклад «Выгодный подход» с договором ДУ на ведение индивидуального инвестиционного счета (ИИС), на вопрос, почему он прекратил его принимать, не ответил.

Банк «Дом.РФ» планирует придерживаться рекомендаций ЦБ, направленных на повышение качества консультирования клиентов при оформлении инвестиционных продуктов, сообщил директор розничных продуктов банка Евгений Шитиков в ответ на вопрос, планирует ли «Дом.РФ» отказаться от своего комплексного вклада.  Представитель Газпромбанка, в линейке которого четыре таких вклада, отказался от комментариев. Другие банки на запросы VTimes не ответили.

В отношении торговли с плечом директор по брокерскому бизнесу «БКС Мир инвестиций» Олег Чихладзе сообщил, что компания «исполняет все рекомендации Банка России и параллельно ведет диалог с регулятором относительно механики работы данных ограничений».

«Мы поддерживаем инициативы регулятора, направленные на защиту интересов инвесторов, однако перед нами не стоит задача дистрибуции кредитных плеч – это лишь одна из возможностей, которой клиенты могут воспользоваться на свое усмотрение», – говорит руководитель департамента по работе с ключевыми и корпоративными клиентами ГК «Финам» Александр Бирман. По его словам, доля клиентов, использующих маржинальное кредитование, в последние годы активно снижается, несмотря на кратный приток инвесторов на фондовый рынок, а пользуются им преимущественно опытные инвесторы, хорошо осознающие уровень потенциального риска совершаемых операций.