Что делать с акциями «Яндекса» и «Тинькофф»

Сен 24, 2020 Редакция Vtimes

Сделка сулит немало выгод обеим компаниям, но их бумаги уже значительно подорожали

«Яндекс» и TCS Group, головная компания «Тинькофф банка», объявили о возможной сделке во вторник. Бумаги обеих компаний рванули вверх – редкий случай: обычно дорожают акции компании, которую покупают. Сделка знаковая и для компаний, и для рынка, и для инвесторов. Правда, потом часть роста они растеряли.

VTimes спросили у экспертов, что делать инвесторам с бумагами этих компаний.

Сделка и цены

$5,5-миллиардная сделка будет оплачена деньгами и акциями «Яндекса», говорилось в сообщении TCS Group. По данным Reuters, в пропорции 50/50.

Цена $27,64 за расписку TCS предполагала 8%-ную премию к цене закрытия торгов 21 сентября.

Акции «Яндекса» на LSE в среду прибавили 10%, расписки TCS – 6,15%. На Московской бирже в начале торгов в среду акции «Яндекса» выросли на 25%, и бирже пришлось провести дискретный аукцион. Но к вечеру бумаги растеряли большую часть роста и в итоге подорожали на 2,2%. Расписки TCS в Москве росли на 8%, но к концу дня потеряли 3,8%. На Nasdaq «Яндекс» во вторник подорожал почти на 12%, а в среду подешевел почти на 2%.

Плюсы сделки

Сделка позволит «Яндексу» дополнить экосистему финтех-компонентой – без этого он не смог бы полноценно конкурировать со Сбербанком на рынке цифровых сервисов для населения и бизнеса (старший аналитик Альфа-банка Анна Курбатова).

«Тинькофф» – один из самых инновационных банков России и наряду с «Яндексом» является одним из главных работодателей России для перспективных IT-кадров, а значит, бизнес компаний хорошо совместим с точки зрения корпоративной культуры (аналитики «Ренессанс капитала» Илан Стермер и Кирилл Панарин).

«Тинькофф», войдя в экосистему «Яндекса», получит доступ к более чем 60-миллионной базе уникальных пользователей, это потенциальные клиенты банка. Это не только расширило бы его бизнес (в том числе онлайн-эквайринг), но и укрепило бы скоринг (Альфа-банк). 

Платформа «Яндекса» позволит TCS снизить расходы на маркетинг, которые только в первом полугодии превысили 3 млрд руб. (аналитики Sova Capital).

Сделка повысила бы инвестиционную привлекательность акций «Яндекса» и увеличила бы его вес в основных индексах (Sova Capital). В августе акции «Яндекса» были включены в индекс MSCI Russia.

Минусы сделки

«Яндексу» придется направить значительный капитал и прочие ресурсы в сегмент, где он никогда не работал. Не факт, что это оптимальный выбор, если для этого придется ограничить инвестиции в более привлекательные проекты (аналитики «ВТБ капитала»).

Успех проекта – по крайней мере в начале интеграции – будет во многом зависеть от руководства «Тинькофф»: у «Яндекса» необходимой экспертизы в данной области нет. Для «Яндекса» существенно возрастают риски, связанные с особенностями банковского сектора («ВТБ капитал»).

Высокие мультипликаторы «Яндекса» связаны с большим потенциалом роста большинства его бизнесов, а покупка «Тинькофф» будет означать выход в сегмент потребительского кредитования – цикличного бизнеса с гораздо более низким уровнем оценок («Ренессанс капитал»).

Что делать инвестору

Продавать акции «Тинькофф» сейчас, не дожидаясь официального сообщения о сделке и выкупе миноритарных долей. Потенциал их роста не так высок, зато, если сделка не состоится, не исключены распродажи (Альфа-банк).

Акционерам TCS лучше всего держать бумаги и не делать резких движений до одобрения сделки миноритариями с обеих сторон. Объявленная цена предварительная. Если отталкиваться от нее, P/E «Тинькофф» составит 8–10 с учетом ожидаемой прибыли за 2021 г., это не так много – аналогичные компании в мире стоят дороже, а ведь эта оценка не учитывает эффект от синергии с «Яндексом» (старший аналитик «Атона» Михаил Ганелин).

Закрывать позицию в TCS, но сохранять в «Яндексе». Распискам TCS почти некуда расти: они ограничены ценой предлагаемой сделки. А вот у «Яндекса» есть долгосрочный потенциал роста котировок. Людям с длительным горизонтом инвестирования не стоит поддаваться искушению «зафиксировать» быструю прибыль в «Яндексе» (директор по инвестициям УК «Открытие» Виталий Исаков).

Тем, кто верит, что сделка состоится, можно заходить в «Яндекс» и на текущих уровнях. Даже если компания проведет допэмиссию (она может понадобиться для оплаты сделки) и капитал будет размыт, эффект от синергии все равно поддержит котировки. Инвесторам, которые сомневаются, стоит дождаться точной информации о сделке (аналитик «Велес капитала» Артем Михайлин).

Входить в акции «Яндекса» или «Тинькофф» уже поздно, если вы не являетесь профессиональным спекулянтом: есть риск остаться в этих акциях на довольно длительное время. Тем же, кому посчастливилось купить акции до новости о слиянии, следует задуматься о фиксации прибыли. Рост обеих компаний в среду носил эмоциональный характер: мультипликаторы и здравый смысл подсказывают, что обе сейчас довольно дороги (инвестиционный стратег «Алор брокер» Павел Веревкин).