Что говорит президентская кампания в США о судьбе Лукашенко

Сен 21, 2020 Редакция Vtimes

Политическая реклама и пропаганда не меняют сложившегося общественного настроения

Современные политологи проводят массу экспериментов – и лабораторных, и полевых; но возможности экспериментировать в общественных науках не так велики, как в биологии, медицине или физике. Многие гипотезы приходится проверять, просто наблюдая за происходящим в одной стране и перенося выводы – со всеми возможными оговорками – на другую. Вот предвыборная кампания в США очередной раз показывает, как мало могут значить деньги и реклама – и, может быть, это позволяет представить себе возможности пропаганды в Белоруссии и России.

В ходе избирательной кампании в США кандидаты тратят сотни миллионов долларов на рекламу и другие способы убеждения избирателей. Кампания президента Дональда Трампа уже собрала и потратила почти миллиард долларов, кампания его оппонента Джо Байдена – подбирается к этой цифре. Граждане пишут письма в другие штаты, убеждая адресатов проголосовать за кого-то или даже просто прийти на выборы. Другие звонят наугад, по номерам из телефонной книги – в надежде убедить тех, кому дозвонились. Мой коллега, профессор ведущего университета, звонит вот так каждую субботу незнакомым людям, уговаривая их голосовать за того, кого он считает более достойным кандидатом.

От политической рекламы невозможно укрыться – она бьёт из всех щелей и в телевизоре, и в интернете. От стука в дверь или звонка – тоже непросто. Избирательный штаб Трампа уже отчитался, что волонтеры поговорили лично со 100 миллионами человек – это почти треть всех американцев. Словом, ресурсы на убеждение граждан потрачены огромные. И что? Судя по опросам – а в Америке масштабные опросы проводятся чуть ли не каждый день, – показатели обоих кандидатов остались практически неизменными с начала мая. Все изменения – в пределах статистической погрешности.

Что это означает? Да просто то, что реклама, в том числе и политическая, действует на граждан слабо. Про обычную-то телерекламу все знают: если бы реклама действовала бы сильно и прямо, все ванные у нас были бы заставлены зубными щётками… А про политическую – многие верят, что она может быть эффективна. Но вот сотни миллионов долларов потрачены, а популярность кандидатов не меняется. Переубедить граждан, уговорить их поменять уже сложившееся мнение не удаётся, какие бы ресурсы на это не тратились.

Тот же тезис подтверждался в ходе американской кампании 2020 г. и раньше. Майкл Блумберг, миллиардер и бывший мэр Нью-Йорка, потратил полмиллиарда (да, пятьсот миллионов) долларов на то, чтобы стать кандидатом от Демократической партии. Его рекламой было заполнено все – и в телевизоре, и в интернете. И все впустую – за эти невероятные деньги Блумберг не получил от избирателей ничего. Реклама не помогла убедить граждан предпочесть Блумберга другим кандидатам.

Избирательная кампания в США 2020 г. – это всего лишь один «эксперимент», далеко не такой чистый, как хотелось бы. Но и он что-то говорит о перспективах пропаганды, например, в Белоруссии. Тем, кому кажется, что протест против Александра Лукашенко, незаконно удерживающего власть, «выдохся», стоит обратить внимание. Что бы и сколько бы не говорилось по телевизору, какие бы пропагандистские трюки не применялись – отношение граждан к нему уже фундаментально не изменится, его рейтинг в обществе не вырастет. Эффективное управление страной в такой ситуации практически невозможно, и весь вопрос в том, насколько быстро его окружение поймёт: избавиться от Лукашенко куда проще и дешевле, чем убедить граждан снова относится к нему хорошо.