Джек Швагер: «Весь набор действий хорошего трейдера идет против природных инстинктов человека»

Ноя 07, 2020 Vtimes

Легенда финансового рынка в интервью VTimes рассказывает о том, как добиться успеха в торговле на бирже и нужно ли этим заниматься, а также о своей новой книге

Вышедшая на этой неделе книга «Неизвестные маги рынка» продолжает серию, начатую Швагером более 30 лет назад. Тогда он, работая в инвестбанке, стал разговаривать с коллегами-трейдерами, показывающими высокие результаты. При этом спрашивал не только о том, как они торгуют, о методах, технологиях и успешных сделках, но и о неудачах, психологии, философии. Книга с интервью стала бестселлером, сделав инвестирование принципиально более живым и понятным процессом.

Многие из героев первых книг о «магах рынка» стали миллиардерами, Швагер продолжал серию, а также писал популярные работы о рынке фьючерсов и техническом анализе. В итоге новое поколение инвесторов не только в США, но и по всему миру действительно выросло на его книгах.

В России все больше людей интересуется фондовым рынком, число активных инвесторов перевалило за миллион. Новая книга как раз рассказывает о людях из разных стран, которые успешно инвестируют сами, их историях и полученных уроках (Harriman, по словам его представителя, ведет переговоры о ее издании в России). 

Джек Швагер – известный эксперт в области инвестирования, торговли на финансовых рынках. Советник и сооснователь платформы для трейдеров Fund Seeder. До этого был партнером Fortune Group, работавшей с хедж-фондами. Работу на финансовом рынке начал в 1970-х гг., более 20 лет проработал на Уолл-Стрит в крупнейших фирмах, занимаясь аналитикой по фьючерсам. Автор 11 книг, включая серию «Маги рынка» (Market Wizards).   

– Чем отличаются «Неизвестные маги рынка» от других книг серии?

– В этот раз я решил пойти в новом направлении – найти инвесторов, которые торгуют соло, на свои деньги, без компании или офиса, делают это как минимум 10 лет и добились в этом экстраординарных результатов. Это мог быть исключительный коэффициент риск/доходность или увеличение суммы первоначальных инвестиций. Я искал не известных широкому кругу людей, способных показывать выдающиеся результаты в долгосрочном периоде. 

С несколькими из героев книги я был знаком, кого-то посоветовали друзья из инвестиционных компаний, кто-то сам откликнулся на мое сообщение в Twitter о поиске новых «магов».

– Насколько сложно было отфильтровать героев для книги?

– Это были сотни и сотни рекомендаций и предложений, но лишь некоторые из них в итоге трансформировались в интервью для книги. Мне приходили письма: «Вы не поверите, каких потрясающих результатов я добился в инвестировании», но все эти данные сначала нужно было верифицировать.     

– Если выбрать из книги одну историю – какая самая интересная?

– Оценивая достижения трейдеров, я бы выбрал как минимум две истории. Первая – это Джефф Ньюманн, потому что он начал с очень небольшой суммы ($2500) в 2002 году, и то, как он ее приумножил на penny stocks (дешевые акции развивающихся компаний. – VT), – это просто поразительно. Когда я брал у него интервью для книги, это было около $50 млн, сейчас уже около $80 млн.

Вторая история – Амит Салл, английский трейдер фьючерсами. У него не только высокая доходность – в среднем 337% годовых, но и коэффициент Сортино (основной показатель, используемый для сравнения доходности и риска инвестиционных портфелей. – VT) на порядок лучше обычных значений, просто сумасшедшие цифры.

– Меняются ли качества, необходимые для успешной торговли?

– Во многих отношениях изменились сами рынки – например, мы перешли от торговли в биржевых ямах к электронной торговле, произошла квантификация трейдинга, а вот в плане того, что делает трейдеров успешными, все гораздо стабильнее. Поразительно, что, если взять первую и последнюю книгу о «магах рынка», очень многое в интервью с трейдерами – и за счет чего они преуспели, и какие ошибки они делали, – будет повторяться.

– Используемый вами термин «маги» отлично звучит, но подразумевает, что здесь есть некая волшебная составляющая, при этом уроки и советы трейдеров в интервью очень логичные и рациональные. В чем же магия?

– Если посмотреть на этих трейдеров, то у них много общего. Первое, все они используют управление рисками, которое должно дружить с дисциплиной. Ты просто обязан быть дисциплинированным, если хочешь заниматься трейдингом. У каждого из них разработана собственная методология инвестирования, дающая им преимущество на рынке. И еще важна психологическая устойчивость, умение ждать, умение проявлять гибкость. Весь набор действий хорошего трейдера идет против природных инстинктов человека, в этом отличие. Ну и на определенном уровне проявляется талант, у некоторых людей он просто есть.

– Часто обсуждаемый в среде инвесторов вопрос: кто лучший трейдер всех времен?

– Это вопрос о сравнении несравнимого – яблок с апельсинами. То же самое, если спросить про лучшего спортсмена – лучший в теннисе, футболе или в каком виде спорта? Но даже если брать лучших по доходности – здесь же есть множество параметров. Сколько лет ведется торговля? На каком рынке – акции, валюта, денежный рынок или все вместе? Это дневная торговля или позиция держится год? Точно можно сказать, кто добился необыкновенных результатов, но не определить самого-самого.

Простой пример: кто лучше – трейдер, который торгует 30 лет со средней доходностью 30% годовых, или тот, кто торгует 10 лет с доходностью 100% годовых? Даже если оба работают на одном рынке, мы не можем сравнивать эти результаты.   

– У вас успешные книги, но вы же понимаете, что их читают намного меньше, чем блоги или книги типа «Как зарабатывать 200% годовых на бирже, тратя лишь час в неделю». Вам не обидно?

– Совсем нет. Я пишу те книги о рынке, которые хочу, правдивые книги, а не художественную литературу. Мне не интересно делать деньги на использовании людских слабостей, писать придуманные вещи о трейдинге только потому, что они звучат более секси. 

– Тогда что для вас главное в написании книг?

– Донести до читателя неизменную правду о трейдинге. Определенные истины, связанные с рынком, работали 100 лет назад, работают сейчас и, вероятно, будут истинными и через 100 лет. Я пытаюсь рассказать о базовых вещах, с которыми связан успех в искусстве инвестирования. 

– Практически везде сейчас идет приток розничных инвесторов на биржу, при этом основная масса не имеет никакого представления о рынке. Вы согласны со слоганом «торговать может каждый»?

– Если у тебя нет навыков, то в долгосрочном периоде высокая вероятность проиграть. Как минимум, против тебя будут играть разница цены покупки и продажи и комиссии. Это не значит, что ты обязательно проиграешь. Но чтобы быть успешным в трейдинге, ты должен иметь какое-то преимущество, а большинство не напрягается делать эту работу, тратить время на развитие навыков. Для них лучшим советом всегда будет покупка паев индексного фонда.   

– Смотрите ли вы на российский рынок и российских трейдеров?

– Нет, ваш рынок чересчур привязан к энергоносителям и чересчур маленький. Но если я узнаю об успешном российском трейдере, работающем на широком, глобальном рынке, буду счастлив взять у него интервью.  

– Читаете ли вы книги о рынках и что можете посоветовать?

– Да, в основном у меня на столе как раз финансовая литература. Если брать недавние книги, то это книга Грегори Цукермана «Человек, который объяснил рынок» о Джиме Саймонсе, создателе хедж-фонда Renaissance Technologies. Тот факт, что Цукерман смог собрать столько деталей о столь закрытой структуре, меня впечатляет. И помимо потрясающей работы по сбору фактуры книга отлично написана.