Топ-100 ... ... Джилл Байден и ее муж – кандидат в президенты США | VTimes
НОВОСТИ

Джилл Байден и ее муж – кандидат в президенты США

Авг 20, 2020 Редакция Vtimes

Демократическая партия создает широкую коалицию против Дональда Трампа

Во вторник Демократическая партия официально выдвинула Джозефа Байдена на пост президента. Происходящий каждые четыре года с 1832 г. четырехдневный съезд Демократической партии в этом году стал беспрецедентным виртуальным шоу – по всем законам голливудских сериалов. 

Национальный съезд партии – всегда грандиозное мероприятие: около 50 000 делегатов, журналистов, партийных и кинозвезд, впечатляющая сценография и режиссура, вдохновляющие выступления артистов и трогательные речи простых американцев. Но из-за пандемии коронавируса июльский съезд был сначала перенесен на август с уменьшением числа участников сперва до 5000, а потом и до 300 человек (включая представителей СМИ, сотрудников служб безопасности, медицинских и технических работников) и в конце концов – созван онлайн.

Съезды партий традиционно представляли собой апофеоз единения, подчеркивающий отличие предвыборных программ и подходов Демократической и Республиканской партий США перед президентскими выборами. Главная задача организаторов состояла в том, чтобы призвать сторонников к партийной дисциплине и убедить голосовать за кандидата от своей партии. Вплоть до импичмента Билла Клинтона либеральные республиканцы были таким же обыденным явлением, как консервативные демократы (которые, к тому же, вплоть до 1970-х гг. были более консервативными, чем либеральные республиканцы). Колеблющихся штатов и американцев, голосующих за разные партии каждые четыре года, было большинство. Выражение lifelong republican (democrat) произносилось с осторожным придыханием и зачастую вызывало удивление. С начавшимся в 1990-е гг. ростом идейно-политического размежевания демократов и республиканцев партийные съезды во все большей степени стали превращаться в четырехдневный марафон нападений на политических оппонентов.

Национальный съезд демократов 2020 г., кажется, впервые за долгие годы попытался вернуть американских избирателей к идее межпартийности.

В первый же день виртуального съезда выступили представители всего спектра сторонников Джо Байдена – от демократических социалистов до республиканцев, от родственников Джорджа Флойда до членов семей умерших от коронавируса. Голосование за выдвижение Джо Байдена на второй день съезда было выстроено так, чтобы подчеркнуть этническое, культурное и возрастное разнообразие демократической коалиции.

Особый символический вес имели выступления республиканцев: бывшего председателя Объединенного комитета начальников штабов и бывшего госсекретаря администрации Джорджа Буша-младшего – Колина Пауэлла, вдовы любимого республиканцами сенатора Джона Маккейна – Синди Маккейн, а также бывшего республиканского губернатора штата Огайо Джона Кейсика, который призывал страну отбросить идеологические разногласия, чтобы победить Дональда Трампа. Этот сигнал республиканским избирателям, которые, возможно, захотят преодолеть партийные границы и поддержать Джо Байдена, – он важен и для избирателей, не решивших, кого поддержать в ноябре.

Джо Байден стремится показать себя политиком, способным вести сложные переговоры и находить компромисс даже с политическими противниками. Это подчеркивает и выбор Камалы Харрис в качестве вице-президента. (Сенатор Харрис была одним из наиболее активных и стойких критиков Джо Байдена в период праймериз.) Так кандидат Байден строил антитезу образу Дональда Трампа, известного своей непримиримостью к оппонентам. О важности дипломатии говорили и два бывших главнокомандующих – Билл Клинтон и Джимми Картер, а также Джон Керри, бывший госсекретарь, ведший переговоры с Ираном, договор с которым разорвал Дональд Трамп.

Говоря о главнокомандующих, стоит подчеркнуть, что на национальном съезде демократов выступит каждый живущий президент-демократ. Это добавляет еще один преднамеренно резкий контраст республиканскому съезду на следующей неделе, где не ожидается ни появления последнего живущего президента-республиканца Джорджа Буша-младшего, ни последнего кандидата в президенты – республиканца Митта Ромни, проголосовавшего за импичмент Дональда Трампа в этом году. Это же подчеркивает идею, что Демократическая партия не является партией социалистов (которой ее старается представить 45-й президент США), а с распростертыми объятиями готова принять сторонников разных взглядов, если только программа Джо Байдена и Камалы Харрис их устраивает.

Помимо перечисленных делегатов на съезде уже выступили звезды Демократической партии – Мишель Обама, Берни Сандерс, Александрия Окасио-Кортес, а также известный прогрессивный активист и сторонник плана Берни Сандерса «Здравоохранение для всех» Эди Баркан. Последний заострил внимание на критическом вопросе здравоохранения – теме, которая стала одной из главных составляющих победы демократов на промежуточных выборах в Палате представителей в 2018 г. и будет играть еще более важную роль и нынешней осенью.

Неожиданной звездой съезда оказалась жена Джо Байдена – Джилл Байден. Доктор Байден всегда держалась в тени и, даже будучи второй леди США, старалась избегать публичных выступлений, ссылаясь на занятость, – она преподавала английский язык в муниципальном колледже на протяжении всего времени работы мужа в администрации Барака Обамы. Потому не случайно Джилл Байден выступала на съезде из школы в городе Уилмингтон, штат Делавэр, где она преподавала английский язык в начале 1990-х гг. Когда она закончила выступление, Джо Байден обнял ее и произнес: «Привет всем, я муж Джилл Байден. Теперь вы знаете, почему она любовь всей моей жизни и опора нашей семьи».

Виртуальный съезд имел один неоспоримый плюс: большинство заранее записанных обращений были сняты на улице – на пляже в Калифорнии, на пожарной станции в Коннектикуте и на железнодорожной платформе в Делавэре. Эта станция – особый символ: в 1972 г., всего через несколько недель после того, как 29-летний Джо Байден стал сенатором, в машину, где его семья ехала после покупки рождественской елки, врезался тягач. Его жена и 13-месячная дочь погибли, оба сына, Бо и Хантер, были госпитализированы с серьезными травмами. Джо Байден был приведен к присяге в Сенате прямо в больничной палате Бо. После аварии Джо Байден остался с сыновьями жить в своем доме в Делавэре и более 30 лет ежедневно ездил на поезде «Амтрак» до Вашингтона и обратно, по 75 минут в один конец, и в знак уважения к сотрудникам железнодорожной станции несколько раз в год устраивал у себя дома барбекю для проводников и обслуживающего персонала поездов.

77-летний Джо Байден, впервые выдвигавший кандидатуру на праймериз еще в 1987 г., теперь выдвинут на пост президента. Решающие 32 голоса (из необходимых 1991) за него символически отдала делегация его родного штата Делавэр.

Отдельно стоит отметить ведущих съезда Демократической партии: в понедельник это была актриса и активистка Ева Лонгория, известная по роли в сериале «Отчаянные домохозяйки» – а ведь недавно Дональд Трамп говорил, что домохозяйки проголосуют за него!

Во вторник – актриса Трейси Эллис Росс, получившая премию «Золотой глобус» за роль в сериале Black-ish (в русском переводе «Черноватый»). В среду съезд ведет актриса Керри Вашингтон, известная ролью в политической драме «Скандал», а в четверг – Джулия Луис-Дрейфус, одна из самых титулованных актрис в истории американского телевидения, получившая больше наград, чем любой другой исполнитель, включая шесть премий «Эмми» за роль в комедийном сериале «Вице-президент».

Так что национальный съезд Демократической партии вызвал – благодаря участникам и гостям – интерес не меньший, чем финальная серия любого из сериалов, звездами которых были его ведущие. Съезд завершится 20 августа.

Автор – кандидат исторических наук, Институт США и Канады