Эксперты о решении ЦБ сохранить ключевую ставку

Сен 18, 2020 Редакция Vtimes

ЦБ подтверждает мягкий, но осторожный настрой

Центробанк оставил ключевую ставку без изменений – 4,25% годовых. Но смягчение денежно-кредитной политики, возможно, еще не закончено. Если ситуация будет развиваться по базовому прогнозу, регулятор будет оценивать целесообразность дальнейшего снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях.

Дмитрий Долгин, главный экономист ING по России:

Сигнал ЦБ на среднесрочную перспективу остался умеренно мягким. Сохранение ставки без изменений – это тактический шаг, а в целом ЦБ подтверждает свой мягкий, но осторожный настрой: снижение ставки не исключено, но и не гарантировано, поскольку высока неопределенность. Не ясно, каким будет соотношение спроса и потенциального выпуска и, соответственно, – какими будут инфляционные риски. Еще один фактор неопределенности – бюджетная политика: будет ли она умеренно жесткой, как предусмотрено проектом бюджета на следующие три года, или же правительство может смягчить ее.

Обе ветви экономической власти – правительство в бюджете, а ЦБ в Основных направления денежно-кредитной политики – обозначили вектор своей политики. Их комментарии фокусируются на позитиве и ускоренном восстановлении спроса. Очевидно, сейчас они рассчитывают на то, что экономика будет выходить из режима активной поддержки и самостоятельно восстанавливаться. 

Александр Исаков, главный экономист «ВТБ капитала» по России:

Недавние решения правительства говорят о том, что бюджетная консолидация будет быстрее и глубже, чем предполагалось еще в июле: озвучивались оценки дефицита федерального бюджета на 2020 г. в 5 трлн руб., а возвращение к бюджетному правилу могло занять 2–3 года.  Бюджетная консолидация – это то, что ЦБ не учитывал при формировании своих июльских прогнозов, и, при прочих равных, должно означать более мягкую ДКП, чем та, что ЦБ предполагал проводить, поскольку оказывает дополнительное дезинфляционное давление в среднесрочной перспективе. Но поскольку денежные-кредитные условия определяются не краткосрочными ставками, а скорее дальними (десятилетними), а они не снизились с июля (10-летние доходности выросли почти на 0,5 п. п.), то более действенным инструментом смягчения ДКП могло бы быть не снижение ключевой ставки, а сигнал о том, что мягкая ДКП будет проводиться долго. Такой сигнал, на наш взгляд, будет больше способствовать заякориванию дальних ставок вокруг значений, которые ЦБ считает оптимальными для возвращения инфляции к цели.

Николай Минко, стратег Сбербанка по рынкам валют и процентных ставок:

Регулятор по-прежнему отмечает, что рассмотрит целесообразность дальнейшего снижения ключевой ставки на следующих заседаниях. По нашему мнению, это означает, что 23 октября ЦБ будет рассматривать два варианта: сохранения ставки и снижения на 25 б. п. до 4%. ЦБ считает, что среднесрочные дезинфляционные риски превалируют, – значит, когда инфляция вновь покажет признаки замедления, у него останется возможность для снижения ставки. 

Сергей Коныгин, главный экономист Газпромбанка:

Решение было ожидаемо, реакция рынка на него нейтральная. Важно, что ЦБ сохранил сигнал на потенциальное смягчение ДКП в случае, если инфляция будет ниже цели в 4%. ЦБ добавил комментарий про бюджетную политику, ожидаемо обозначив ее влияние на инфляцию. С этим связан сигнал на то, что рост цен не будет ускоряться в результате сжатия бюджетных расходов в 2021 г. 

Александр Красный, руководитель дирекции валютно-финансовых операций Альфа-банка:  

Итоги заседания ЦБ полностью совпали с рыночным консенсусом, поэтому не повлияли на валютный рынок. Но наличие пространства для снижения ставки будет привлекать нерезидентов заходить в российские активы в моменты слабости рубля. ЦБ взял паузу в смягчении ДКП, так же на этой неделе поступили регуляторы других стран с развивающейся экономикой. По нашему мнению, ЦБ снизит ключевую ставку до 4% на декабрьском заседании, если не реализуются геополитические риски. К этому моменту рынки должны будут справиться с волатильностью, связанной с выборами в США.

Антон Гришкин, начальник управления структурных продуктов Sova Capital:

Сохранение ставки на текущем уровне выглядит логичным, понижение ставки вызвало бы еще большее давление на рубль и рост инфляции, а повышение отрицательно повлияло бы на восстановление экономики после локдауна. Прогнозируемое решение не впечатлило участников торгов, рынок почти не отреагировал на него. Но в перспективе сохранение низкой ставки может повлиять положительно, поскольку будет толкать все больше розничных инвесторов на рынок. 

Кирилл Соколов, главный экономист Совкомбанка:

Банк России оставил осторожный сигнал о возможности последующего смягчения ДКП – он «будет оценивать целесообразность дальнейшего снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях», в среднесрочной перспективе дезинфляционные риски по-прежнему преобладают над проинфляционными. В России, как и во многих развивающихся странах, цикл монетарного смягчения подошел к концу. В случае сохранения повышенной неопределенности из-за внешних рисков уровень 4,25% может стать дном текущего цикла снижения ключевой ставки. При ослаблении геополитических рисков, вероятно, уже после выборов в США, ЦБ может еще раз снизить ключевую ставку до 4%.

Евгений Шиленков, заместитель гендиректора по активным операциям «Велес капитала»:

Сейчас ставка в 4,25 или 4% не изменила бы суть дела (разве что на краткосрочный период): на рынке есть геополитические риски, давление на рубль и большие планы по размещению ОФЗ, инфраструктурных и корпоративных облигаций, но нет притока денег от нерезидентов. С другой стороны, есть свободная ликвидность и низкие ставки. Поэтому рынки застряли в боковике и кажутся скучными, в этом году были времена повеселее.