Fitch: экономика поправляется быстрее, чем ожидалось

Сен 08, 2020 Редакция Vtimes

Но в любой момент ее здоровье может снова пошатнуться

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings немного улучшило прогноз падения мировой экономики в 2020 г. Теперь оно ждет спада на 4,4%, а не на 4,2%, как в июне. Но вряд ли экономика будет двигаться по V-образной траектории и в ближайшее время восстановление может замедлиться, приводятся в сообщении агентства слова главного экономиста Fitch Брайана Култона: Европу ждет рост безработицы, компании сокращают инвестиции, а борьба с распространением вируса продолжает ограничивать потребление.

Прогноз агентства приблизился к оценкам МВФ, но двигались они «навстречу друг другу» – фонд, напротив, ухудшил в июне прогноз и ждет, что мировая экономика снизится на 4,9% против апрельских 3%. Низшая точка падения пройдена во II квартале, говорила главный экономист МВФ Гита Гопинат. Но определить восстановление как V-, U- или L-образное она отказалась: возможны повторные волны эпидемии COVID-19. 

Аналитики Fitch улучшили прогноз и для России. Теперь они ждут, что российский ВВП сократится на 4,9%, а не на 5,8%. Дорожала нефть, восстанавливается потребительский спрос, была увеличена фискальная поддержка, объясняют они. Российские власти прежде ждали почти такого же сокращения экономики – на 5%, но обновленный прогноз Минэкономразвития гораздо оптимистичнее – снижение на 3,9%, сообщал «Коммерсантъ». 

Оценить перспективы восстановления очень сложно, отмечает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. Около половины экономического роста в 2021 г. будет носить статистический характер из-за эффекта базы II квартала, с очисткой от этого эффекта экономика вырастет на 1–1,5% в годовом выражении. Пострадали в основном частные малые и средние компании, сектор услуг, говорит главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Долгин, госсектор и крупный бизнес чувствуют себя лучше, то есть структурно экономика не изменилась и потолок роста в ближайшие годы прежний – 2%. Серьезно ограничивает восстановление изменение потребительского поведения и структуры спроса, указывали аналитики российского ЦБ (их мнение может не совпадать с официальной позицией регулятора): этот фактор будет влиять на экономику, как минимум пока вакцина против вируса не станет широко доступна. 

Риски второй волны коронавируса не создадут серьезных угроз для экономики, уверены опрошенные VTimes эксперты. Вряд ли власти введут такой же жесткий карантин, считает Долгин. 

Как Fitch Ratings пересмотрело прогнозы: 

  • падения мирового ВВП (на основе 20 стран) – улучшен с 4,6 до 4,4%; 
  • падения ВВП США – улучшен с 5,6 до 4,6%; 
  • роста ВВП Китая – улучшен с 1,2 до 2,7%; 
  • падения ВВП России – улучшен с 5,8 до 4,9%; 
  • падения ВВП еврозоны – ухудшен с 8 до 9%;
  • падения ВВП Великобритании – ухудшен с 9 до 11,5%; 
  • падения ВВП развивающихся стран (10 крупных экономик) – ухудшен с 4,7 до 5,7%.