Топ-100 ... ... Гордые парни: хаос американских выборов | VTimes
НОВОСТИ

Гордые парни: хаос американских выборов

Окт 06, 2020 Редакция Vtimes

Кандидатские дебаты прошли как балаган и имели процедурные последствия

Нетрадиционные, хаотичные и пугающие дебаты кандидатов в президенты от Демократической и Республиканской партий США прошли на фоне такой же нетрадиционной, хаотичной и пугающей предвыборной кампании. Несколько месяцев повестку дня меняла коронавирусная пандемия, диктовали массовые протесты против расизма и полицейской жестокости, а смерть судьи Верховного суда фактически втянула независимую судебную ветвь в выборы. Полтора часа дебатов президент США не давал никому говорить, а сам сумел не сказать американскому народу ни слова о своей программе на второй срок.

Дебаты справедливо назвали «балаганом», «цирком», но никто не ожидал, что поведение Дональда Трампа будет действительно иметь не только эмоциональные, но и процедурные последствия. Однако в среду Комиссия по президентским дебатам (межпартийная некоммерческая организация, проводящая дебаты с 1980-х годов) опубликовала заявление о намерении внести изменения в формат предстоящих встреч. Конкретных предложений высказано не было, но можно предположить, что модераторам будет предоставлено право отключить микрофон кандидата, нарушающего регламент. Если бы такое право было у модератора во вторник, это безусловно упорядочило бы дебаты, уследить за которыми было очень сложно – даже одному из самых уважаемых журналистов Кристоферу Уоллесу не удавалось заставить Дональда Трампа подчиняться правилам и приходилось постоянно вступать в перепалки с президентом, чтобы дать возможность высказаться Джо Байдену.

Однако ни игнорирование фактов, ни передергивания, ни оскорбления в адрес Джо Байдена и его семьи, ни обман, ни вводящие в заблуждение ответы, не пугают так, как утверждение Дональда Трампа о грядущей фальсификации выборов и нежелание осудить правых националистов. Эти два на первый взгляд не связанные эпизода могут привести к очень серьезным последствиям в случае проигрыша Дональда Трампа на выборах.

На протяжении нескольких месяцев президент повторял многократно опровергнутый (в том числе назначенным Трампом директором ФБР республиканцем Кристофером Рэем) тезис о том, что голосование по почте ведет к фальсификации результатов. В связи с пандемией коронавируса Почтовой службе США действительно придется столкнуться с беспрецедентным количеством бюллетеней, отправляемых американцами, желающими проголосовать на дому. Это может привести к тому, что мы не узнаем о результатах так быстро как обычно, это может даже привести к потере некоторых бюллетеней, но почта США известна возможностью обрабатывать большое количество отправлений. Например, за декабрь 2019 г. почта доставила около 800 млн посылок. Даже если бы каждый из 200 млн граждан США старше 18 лет отправил бюллетень, почтовая служба смогла бы с этим справиться.

Дональд Трамп неоднократно говорил о фальсификациях при голосовании по почте как о части широкого сговора элит против него лично. Идея, что «вашингтонское болото» жаждет любым способом избавиться от президента, является одним из главных тезисов выступлений Трампа перед сторонниками. Даже после победы на выборах 2016 г., он неоднократно заявлял, что миллионы незаконных голосов были отданы за Хиллари Клинтон, была создана специальная комиссия Белого дома по расследованию мошенничества демократов на выборах. Комиссия не обнаружила никаких доказательств вброса голосов и была распущена в 2018 г. Однако мысль, что некие могущественные силы хотят свергнуть президента, укоренилась в умах сторонников Дональда Трампа, а он на дебатах вновь перечислил заведомо ложные утверждения об опасности голосования по почте как части сговора для фальсификации результатов выборов.

Президент призвал сторонников собираться на участках, где преимущественно побеждают демократы, и следить за честностью выборов, а также предложил «рассчитывать на консервативный Верховный суд» для определения победителя. Это прямо отсылает нас к выборам 2000 г., когда пошатнулась система разделения властей и дал сбой механизм сдержек и противовесов: независимая судебная власть фактически отдала победу на выборах Джорджу Бушу-мл. – Верховный суд своим решением прервал ручной пересчет бюллетеней в штате Флорида. Учитывая этот прецедент в случае спорных результатов, решение, кто победил на выборах, останется за судьями. И сейчас, после смерти либеральной судьи Рут Бейдер Гинзбург, президент стремится упрочить консервативное большинство в суде. Если ему удастся провести кандидатуру Эми Кони Барретт, то перевес будет 6-3 в пользу консерваторов. А значит – если результаты будут не однозначны и дело дойдет до Верховного суда, Дональду Трампу скорее всего не придется покидать Белый дом.

На дебатах Дональд Трамп заявил, что из-за голосования по почте произойдут «подтасовки каких не вы никогда не видели». А всего за несколько дней до дебатов заявил, что он не связывает себя обязательством передачи власти, если у него будут обоснованные сомнения относительно честности выборов. Фактически это значит, что, если Джо Байден выиграет выборы с небольшим перевесом – Трамп не признает результаты. В этой ситуации сторонники Дональда Трампа наверняка выйдут на улицы, что подводит нас ко второму тревожному эпизоду первых дебатов – отказу категорически осуждать расистов.

Модератор дебатов Кристофер Уоллес спросил президента: «готовы ли вы осудить белых националистов и сказать, что они должны прекратить свои действия, приумножающие насилие?» Дональд Трамп ответил, что он готов осудить насилие, которое «почти всегда исходит от левого, а не от правого крыла» и переспросил как Уоллес называет тех, кого просит осудить. «Белые националисты», – ответил модератор. И здесь необходимо привести ответ Дональда Трампа на английском: «Proud boys, stand back and stand by», а перевод начать с конца: «stand by» можно перевести как «сдерживаться», но также и как «быть в состоянии готовности», «быть доступным для использования в случае необходимости». Дословно перевести ответ президента можно так: «гордые парни, отойдите в сторону и будьте наготове/сдерживайтесь». А теперь, кто же такие «гордые парни», о которых не сказал ни слова Уоллес, но к которым обратился президент?

«Proud boys» называют себя «белыми западными шовинистами, отказывающимися извиняться за создание современного мира» (цитата из клятвы вступающих в сообщество), состоят только из мужчин, исповедуют расистские, анти-феминистские, исламофобские, антисемитские и нативистские (анти-иммиграционные) взгляды. Они достаточно агрессивны (участие в драке является частью инициации членства в сообществе) и за последние четыре года участвовали в столкновениях в Портленде и Беркли, а также в известном неонацистском факельном шествии в Шарлотсвилле, организованном одним из «Гордых парней».

Ультраправая группа не была общеизвестной до того, как Трамп сам не назвал ее во время дебатов. Через несколько минут после слов президента, Энрике Таррио – председатель «Гордых парней» заявил о том, что вскоре в продажу поступят футболки с надписью «Proud boys standing by» (Гордые парни наготове), восприняв слова Трампа как однозначное одобрение их действий. 1 октября Трамп заявил журналистам, что ничего не знает об организации «Гордые парни».

Ставя под сомнение легитимность ноябрьских выборов, отказываясь однозначно обещать уступить пост в случае проигрыша и избегая осуждения белых националистов, президент Трамп опасно накаляет ситуацию. Если Республиканская партия не реагирует на слова президента, большинство американцев могут стать проигравшими вне зависимости от результатов выборов. Победа Дональда Трампа для таких организаций как «Гордые парни» будет фактически означать «карт бланш». Победа Джо Байдена и непризнание Дональдом Трампом результатов, наверняка выведет на улицы вооруженных сторонников Дональда Трампа, включая «Гордых парней».

В такой ситуации главный шанс на мирную передачу власти – безоговорочная победа Джо Байдена – отрыв в голосах выборщиков должен составлять десятки (напомню, что коллегия выборщиков США состоит из 538 человек, а для победы необходимо набрать более 270), а отрыв в голосах американцев – миллионы. Впрочем, последнюю фразу можно не учитывать, ведь в 2016 г. Хиллари Клинтон получила на 3 млн голосов больше голосов американцев, но Белый дом занял Дональд Трамп.