Топ-100 ... ... «Хотите праздника – посадите дерево!» | VTimes
НОВОСТИ

«Хотите праздника – посадите дерево!»

Авг 28, 2020 Редакция Vtimes

Как главные символы 1 сентября – букеты и воздушные шары – вредят природе

Яркие букеты в руках учеников и выпущенные в небо воздушные шары – главные символы Дня знаний, украшающие начало длинного учебного года. Но это очень вредные для природы символы, предупреждают экологи, необходимо менять традицию.

В России 41 000 школ (в них учится 16,6 млн человек). В Москве 1 сентября 2020 г. линеек не будет, заявил мэр Сергей Собянин: массовых мероприятий решено избегать, чтобы не допустить распространения коронавируса. Однако в 75 регионах праздничные линейки состоятся, сказал министр просвещения Сергей Кравцов. Если 1 сентября хотя бы в половине школ России выпустят вязанку из хотя бы 10 шаров, то в небо их отправится более 200 000 штук.

Красивые и опасные

Ежегодно на территории России запускаются миллионы воздушных шаров. Часто они заканчивают свой путь в реках и лесах, там яркие лоскутки съедают звери, птицы или рыбы, что нередко приводит к гибели животных. 

В Нижне-Свирском заповеднике туристов нет уже 50 лет – чтобы попасть туда, нужен пропуск. Тем больше было удивление команды Greenpeace, когда ее члены собрали в заповеднике более 200 кг мусора, в том числе воздушных шаров. Шары приносит сюда ветром из Санкт-Петербурга, и после 1 сентября и школьных выпускных их становится больше, говорит руководитель программы Greenpeace «Ноль отходов» Алексей Киселёв.

Опасны и ленточки от воздушных шаров. «Кому-то весело, а животному, на шею которого намотается ленточка, сначала будет больно, а потом оно умрет. Воздушные шарики должны перестать быть элементами праздника. Хотите праздника – посадите дерево!» – призывает Киселёв. 

По госзаказу в России воздушных шаров с гелием закупают на 1-2 млн руб. в год, подсчитали по просьбе VTimes аналитики электронной площадки «РТС-Тендер». Вероятно, в системе госзаказа видно не все закупки воздушных шаров, многие проходят как нерегулируемые малые, предполагает представитель площадки.

Мировой рынок воздушных шаров оценивается в $778 млн (данные за 2019 г., 360 Market Updates). В некоторых странах экологи добились определенных успехов в борьбе с ними. В США шарики принято выпускать на похоронах, но введены запреты на запуск в Калифорнии, Коннектикуте, Флориде, Теннесси и Вирджинии. Американский Совет воздушных шаров (объединяет производителей и поставщиков со всей страны) разработал правила умного обращения с шарами: не выпускать, а использовать только в помещении или хорошо привязанными, после чего выбрасывать (латексные шары, по утверждению совета, биоразлагаемые). 

Директива Еврокомиссии в 2018 г. предписала не делать палочки для шаров из пластика. Сами шары разрешены, но производителям рекомендовано сопровождать их этикетками, предупреждающими о возможных последствиях для окружающей среды, а также рассказывающими, как правильно утилизировать шары.

В России еще в 2018 г. руководители Кроноцкого (Камчатский край) и Магаданского (Магаданская область) заповедников, а также национального парка «Земля леопарда» (Приморский край) и ФГБУ «Заповедное Приамурье» (Хабаровский край) предложили ограничить акции с использованием воздушных шаров. «Шары загрязняют самые отдаленные и нетронутые уголки нашей планеты, создавая неминуемую опасность для живого, – заявил директор государственного природного заповедника «Магаданский» Юрий Бережной. – Птицы, наземные и морские животные мучительно гибнут, запутываясь в веревках, привязанных к шарам. Сами лопнувшие шарики становятся смертельным кормом для рыб, птиц и млекопитающих». Министр природных ресурсов Дмитрий Кобылкин тогда поддержал их: «Пришло время пересмотреть некоторые, на первый взгляд безобидные, привычки».

Решения пока принимаются на местном уровне. Так, в 2019 г. в Санкт-Петербурге Комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности и Комитет по охране окружающей среды рекомендовали не приобретать и не использовать воздушные и гелиевые шары, светошары и небесные фонарики, «чтобы избежать экологических последствий». После просьб активистов минэкологии Башкирии попросило муниципалитеты рассказать населению, что запуск воздушных и гелиевых шаров, светошаров и небесных фонариков стоит ограничить. 

180 млрд рублей на цветы

Еще один атрибут 1 сентября – букеты. «Цветы, выращиваемые для продажи, начинают нести вред еще на грядке: там их поливают химикатами, некоторые из которых крайне агрессивны к окружающей среде», – объясняет Киселёв. Цветочное производство забирает плодородные земли у местного населения, загрязняет и истощает источники воды, а также вырабатывает массу химических отходов, продолжает он. Во время покупки цветы оборачивают в километры упаковки, по большей части из пластика, который не разлагается и пополняет свалки, как, впрочем, и сами увядшие уже через несколько дней цветы, заключает эколог.

От цветов на 1 сентября всё чаще предлагают отказаться, направив сэкономленные деньги на благотворительность. Организаторы акции «Дети вместо цветов» призывают дарить учителю один букет от всего класса, а деньгами поддержать подопечных фондов «Вера» и «Дом с маяком». «Продвинутые экологичные родители дарят живые цветы в горшках или сертификаты на посадку деревьев через интернет, например «Подари дерево», – говорит сооснователь компании «Зеленый драйвер», экотренер Роман Саблин. 

Учителя, с которыми поговорили VTimes, по-разному относятся к букетам: кто-то равнодушен или против, а кто-то искренне им рад. «В нашей школе больше тех, кто считает, что 30 букетов в один день никому не нужны, многие разделяют экологические взгляды, – говорит московская учительница Светлана Куприянова. – Но проблема в том, что по школьным правилам учителю нельзя высказывать пожелания про цветы или подарки, ведь они, строго говоря, необязательны и просить подарить что-то неэтично. Поэтому сами учителя, фактически, мало могут повлиять на ситуацию». 

Важно не удариться в крайности, ведь и экономику тоже никто не отменял, людям надо зарабатывать себе на жизнь, говорит вице-президент Торгово-промышленной палаты Елена Дыбова. Индустрия цветоводства – очень красивый, хороший бизнес, выведение сортов – наука, а флористика – искусство, взять и сразу запретить всё это жестоко и неразумно, надо искать компромисс, уверена Дыбова.

Рынок цветов в России оценивается в 180 млрд руб. (данные BusinesStat), и высокие продажи привязаны к праздничным датам – 1 сентября, 8 марта, 14 февраля. При этом цветы в основном из-за границы (85% проданных цветов – импортные). Россия – крупный мировой импортер цветов, в 2019 г. она ввезла 1,47 млрд шт. срезанных цветов. 58% из них розы, на втором месте хризантемы (18%), дальше идут гвоздики (13%), лилии (1%) и орхидеи (0,5%). При этом 939 млн шт. ввезено из Белоруссии (это реэкспорт из других стран, поясняют аналитики). Второе и третье место – за Эквадором (15,5%) и Италией (9,2%). В 2020 г. эксперты BusinesStat прогнозируют снижение продаж цветов на 20% из-за падения спроса во время коронавируса, а также сокращения покупательной способности россиян.

В самой России в крупных тепличных комбинатах на площади 200 га выращивается порядка 300 млн стеблей в год, рассказывает VTimes директор международной выставки «Цветы Экспо» Надежда Григорьева.

Выращивают в основном розы. Современные тепличные комбинаты – это средний бизнес, продолжает Григорьева, хотя есть и небольшие предприятия, которые занимаются выращиванием цветов на срез: эустом, альстромерий, тюльпанов, хризантем, левкоев. Предприятия расположены в основном на юге России: в Адыгее, Ставропольском и Краснодарском крае, говорит она. Но много и в более северных регионах: Москве, Санкт-Петербурге, Пензе, Калуге, Ижевске. 

Цветы так же, как и тепличные овощи, выращивают по замкнутому циклу с применением рециркуляции воды, биологических природных средств защиты от вредителей и болезней, автоматически поддерживая микроклимат в теплицах, они абсолютно не оказывают вредного влияния на окружающую среду, настаивает Григорьева, поэтому отказываться от них повода нет: «Скорее наоборот. Представьте, огромные площади кустов роз. Розовые поля зимой, под теплой крышей. Это ли не чудо. Цветы – это красота, способная выразить чувства людей, воспитать любовь к прекрасному, подарить необходимые положительные эмоции, особенно в наших северных широтах, где такие долгие зимы, заключает Григорьева. 

Школа и экология

К экологичности школ вопросы возникают не только 1 сентября. Часто в закупках для учебных заведений решающим фактором все еще выступает низкая цена, отмечает руководитель проектов консалтинговой компании «Тиар-центр» Вадим Корсун. Поэтому краски могут быть с высоким индексом испарения тяжелых металлов (более 50% краски нижнего ценового сегмента контрафакт, по данным Ассоциации качества краски), вредить не только окружающей среде, но и здоровью людей. До сих пор, по его данным, школы нередко используют и краску на основе растворителей, хотя стандарт отделочных работ – краска на водной основе, где уровень летучих органических веществ в разы ниже. Некоторые школы все еще экономят и на системах освещения, покупая неполезные мерцающие лампы, которые не обеспечивают правильное распределение света в классе, ­– одна из причин снижения зрения у школьников, добавляет Корсун.

Система московского образования разделяет экологические ценности и отказывается от лишней, неоправданной нагрузки на окружающую среду, отмечает директор Московского детско-юношеского центра экологии, краеведения и туризма Дмитрий Моргун. Не во всех московских школах, по его словам, есть традиция выпускать воздушные шары на 1 сентября и многие классы отказываются от букетов и присоединяются к акции «Дети вместо цветов». В то же время часто проводятся различные мероприятия по популяризации «зеленого» образа жизни и экологические акции, которые направлены на сохранение природы и ресурсосбережение, отмечает Моргун: все они находят большой отклик как у детей, так и у взрослых.

Нужно соблюсти баланс: уменьшать вред природе и поддерживать экологические инициативы, но и оставить место красоте в нашей жизни, считает Дыбова. «Цветы на 1 сентября – это не только красота, но и уважение, которое надо воспитывать в детях, это праздник, который дети учатся создавать сначала для учителей, потом для своих близких», – поясняет она. Хотя от неэкологичной полиэтиленовой упаковки действительно стоит отказаться, тем более что сейчас тренд на натуральные материалы, предлагает она. «Самая экологичная упаковка – та, которой нет, – категоричен Саблин. – Даже бумажная упаковка не на 100% экологична, если не сделана из вторсырья. Производство бумаги – огромные затраты на логистику, электроэнергию, воду, обработка хлором и др.». Он советует отвечать «спасибо, нет» на предложение завернуть букет в пластик, ведь без обертки цветы тоже смотрятся красиво. «И ленточка тоже часто не нужна, а если букет большой, попросите перевязать тканевой натуральной лентой», – продолжает экотренер.

Многое могут сделать родители, не только если подарят экологичный букет, но и вообще перед 1 сентября включат режим осознанного потребления, покупая только то, что точно нужно, а не что диктует мода или желание выделиться, заключает Саблин.