Как государство сажает людей на измену

Авг 31, 2020 Редакция Vtimes

Почему обвинение в госизмене может грозить за обычный бизнес или общение с иностранцем

За последние 20 лет число судебных решений по делам о госизмене приблизилось к отметке 100 и лишь по одному делу был вынесен оправдательный приговор. Это редкие процессы: в 2019 г. за госизмену было осуждено 8 человек – вдвое больше, чем и в 2018 и 2017 гг., но меньше, чем в 2016 г. ­– 14 человек. Однако размытые формулировки ст. 275 Уголовного кодекса превращают ее в сознании людей в оружие если не массового поражения, то устрашения и репрессий. Срок лишения свободы по этой статьей составляет от 12 до 20 лет, и невозможно предугадать, в какой момент общение с иностранцами превратится в госизмену в глазах следователей. Арест Ивана Сафронова наглядно это показал. А еще были дела Петра Парпулова, Леонида Пархоменко, Виктора Королева, и, к сожалению, список можно продолжать и ждать новых имен в нем. 

Большинство людей полагают, что если они не допущены к государственной тайне, то и обвинение в госизмене им не грозит. Опасное заблуждение. Фигурантами таких дел становятся далекие от секретной информации граждане, а изменения, внесенные в Уголовный кодекс в 2012 г., еще сильнее размыли состав этой статьи. Все чаще риски оказаться подозреваемым в госизмене приходится учитывать в обычной бизнес-деятельности. И вот почему.

Госизмена – это не только распространение сведений, содержащих гостайну, но также шпионаж и оказание финансовой, материально-технической, консультационной или иной помощи иностранцам

Закон не раскрывает содержание понятия «консультационная или иная помощь». Это могут быть любые действия, осуществленные в интересах иностранцев и направленные против безопасности Российской Федерации. Все зависит от того, как их истолкуют правоохранительные органы и суд. Например, в зоне опасности оказываются работающие с иностранцами консультанты. Или сотрудники инжиниринговой компании, если она без разрешения российских властей укажет иностранным разработчикам на возможность усовершенствовать оборудование, используемое в военных целях.

Необязательно иметь доступ к государственной тайне, чтобы стать обвиняемым

Для ФСБ госизменой может оказаться передача иностранцам даже общедоступных сведений. Например, жительница Сочи Оксана Севастиди была осуждена из-за отправленного в 2008 г. знакомым в Грузии sms о военной технике, которую она увидела на улице. Севастиди просто поделилась тем, что увидела, но следствие и суд сочли, что тем самым она оказала «определенную помощь» Грузии и создала угрозу безопасности России. Спустя шесть лет после этого sms ее арестовали и приговорили к семи годам лишения свободы! Позже она была помилована президентом. При этом «дело об sms» оказалось не единственным.

Не имеет значения, были ли какие-то последствия от распространения сведений или от оказанной иностранцу помощи

Человек может быть осужден за госизмену, даже если передача им сведений иностранному лицу не причинила России никакого урона. К примеру, можно рассказать на отдыхе за границей про находящуюся рядом с домом воинскую часть и через несколько лет столкнуться с обвинением в госизмене, если это каким-то образом затронуло вопрос национальной безопасности. А безопасность после поправок 2012 г. может быть любой – экономической или, скажем, промышленной, а не только внешней.

Обязательно должен быть умысел

Лицо, которое совершило госизмену, должно осознавать общественную опасность своих действий или бездействия, предвидеть возможность или неизбежность наступления опасных последствий и желать их наступления.

Но следствие и суд редко утруждают себя исследованием мотивов. Яркий пример – дело Антонины Зиминой и Константина Антонца из Калининграда. Как следует из открытых источников, супруги позвали к себе на свадьбу знакомого, который работал в ФСБ и не скрывал свою должность. На свадьбе гость фотографировался с молодоженами, и фотографии впоследствии были отправлены иностранным друзьям, что, как решили следователи, способствовало раскрытию личности сотрудника ФСБ и, следовательно, супруги совершили госизмену.

Можно избежать уголовной ответственности

Избежать уголовной ответственности можно, если добровольно и своевременно сообщить властям о своих действиях или иным образом способствовать предотвращению дальнейшего ущерба интересам Российской Федерации. Но элемент «своевременности» оценочный и в каждом конкретном случае будет анализироваться отдельно. Поэтому, если человек своевременно, по его мнению, сообщил о преступлении, это не означает, что он не понесет уголовной ответственности.

Ничто не забыто, никто не забыт

Срок давности привлечению к ответственности по 275-й – 15 лет. Так что следователи могут появиться, когда человек уже и не вспомнит, о чем они его спрашивают.

Суд за закрытыми дверями 

Усложняет защиту от таких обвинений то, что дела слушаются в закрытом режиме. Адвокаты порой не могут сообщить родственникам и журналистам какие-то подробности, так как давали подписку о неразглашении. К тому же определяют, была ли разглашена гостайна или нет, эксперты, обычно работающие в ФСБ. Независимых экспертов привлечь невозможно, поскольку они должны иметь допуск к гостайне.

Know your client

К сожалению, невозможно дать обычные юридические рекомендации, как застраховаться от обвинения в госизмене при ведении бизнеса с иностранцами. Можно лишь порекомендовать включать «внутреннего цензора», когда речь идет о стратегических, инфраструктурных, инженерно-технических объектах, технологиях, товарах двойного назначения. И заранее подумать, как объяснить такие консультации следователю. Также нужно включать процедуру KYC (know your client), т. е. собирать максимум сведений о своих партнерах.

И хотя предугадать, в чем пытливый ум следователя разглядит госизмену, невозможно, определенная информационная гигиена (особенно если в силу профессии приходится соприкасаться с подобными вопросами) не помешает. 

Автор — управляющий партнер адвокатского бюро КИАП