Топ-100 ... ... Как настроить ЖКХ с помощью умных тарифов | VTimes
НОВОСТИ

Как настроить ЖКХ с помощью умных тарифов

Авг 10, 2020 Редакция Vtimes

Новое регулирование помогло бы привести в отрасль необходимые ей инвестиции

Одной из первых антикризисных мер правительства стала отмена штрафов и пени за неоплату услуг ЖКХ, и Федеральная антимонопольная служба зорко следит, чтобы компании ЖКХ даже не смели напоминать потребителю о таких штрафах. Некоторые политики предлагали отменить ежегодную индексацию тарифов на услуги отрасли. И очевидно, что их внимание к отрасли не будет ослабевать – ЖКХ часто оказывалось инструментом решения политических проблем. И не все решения шли на пользу отрасли. 

В развитых экономиках жилищно-коммунальное хозяйство – очень привлекательный объект инвестиций. В исследовании PwC, посвященном стратегиям и инвестиционной привлекательности 40 крупнейших энергетических компаний мира, отмечается, что особенно популярны среди инвесторов активы, доходы которых обеспечены тарифной выручкой. Денежный поток таких активов понятен, его легко спрогнозировать, как и рассчитать доходность инвестиций.

ЖКХ, оно же utilities, в международной классификации традиционно включает производство и распределение электроэнергии, газа и тепла, водоснабжение и водоотведение, а также вывоз мусора.

Более того, вложения в тарифный сектор ЖКХ рассматриваются фондовым рынком как защитная инвестиция. Это контрциклические бумаги, и в кризис сектор ЖКХ проседает гораздо меньше, чем другие отрасли, что подтверждает статистика месяцев, прошедших после вспышки пандемии COVID-19. Акции европейских энергетических компаний пострадали меньше других и восстановились быстрее.

В России же, наоборот, тарифицируемый сектор ЖКХ непривлекателен для инвестиций. Ежегодно обновляется не более 1% сетей, тогда как эксперты говорят о необходимом минимуме в 4%. Общее недофинансирование составляет, по разным оценкам, около 500 млрд руб. ежегодно. Только в тепловые сети, по оценкам «Т плюс», на которые прошлой осенью ссылался «Коммерсантъ», требуется в 2020–2030 гг. 3 трлн руб., так как около 30% этих сетей уже сейчас нуждается в срочной замене.

Почему же тогда, перефразируя Жванецкого, у них сектор ЖКХ инвестиционно-привлекателен, а у нас нет? Может, мешает что-то этому сектору? И действительно, мешает – существующая система тарифного регулирования.

10_08_20_JKH2.png

Тарифы введены государством во многих секторах ЖКХ (водоснабжение и водоотведение, теплоснабжение, твердые коммунальные отходы, газораспределение, электросети и энергосбыт) отчасти потому, что отрасль является одной из инфраструктурных основ экономики, без которой не могут обойтись ни бизнес, ни население, ни государство. От цен на услуги ЖКХ зависят почти все отрасли.

Но все же основная причина установления тарифов – экономическая. Большинство поставщиков услуг ЖКХ – это естественные монополии. Монополия является характерным примером провала рынка (market failure или market externality), и одна из ключевых задач государства – исправлять такие провалы.

Естественная монополия – очень интересное понятие, которое лучше всего описать примером электрических сетей. Что будет, если допустить конкуренцию в инфраструктуре? Допустим, инвестор увидел, что в Ленинградской области у электросетевой компании очень привлекательный тариф на передачу и рынок достаточно привлекателен, чтобы на него зайти. Он строит электрическую сеть параллельно существующей и вступает в конкурентную борьбу за потребителя, предлагая ему более низкую цену. Что делает существующая сетевая компания? Тоже снижает цену, чтобы удержать потребителя. Ценовая война будет идти, пока цены на услуги новой и старой сетевых компаний не упадут настолько, что выручки едва будет хватать на покрытие переменных затрат (зарплата персонала, текущие ремонты и т. д.). О возврате инвестиций можно будет забыть, а ведь в подавляющем большинстве ЖКХ – очень капиталоемкий бизнес (сети, трубы, полигоны и т. д.). Следовательно, компании не смогут вернуть вложенные средства, расплатиться с кредиторами и акционерами и обанкротятся. 

В результате проиграют все – потребитель, государство, акционеры, инвесторы, кредиторы. Поэтому государство и ограничивает конкуренцию в таких капиталоемких отраслях, вводя прямое регулирование цен и тарифов. Регулирование цен и тарифов – неизбежное зло. Ручное регулирование априори более грубое, чем тонкая рыночная настройка, и чревато ошибками. В результате оно не устраивает ни компании отрасли, ни потребителей. Вот и получается, что с существующим уровнем тарифов и способом их регулирования в ЖКХ никак не идут столь необходимые отрасли миллиарды и триллионы рублей.

Проблема не в самом существовании тарифов. Как видно из примера электрических сетей выше, другого способа не придумано. Более того, большинство стран мира использует тарифный метод регулирования ЖКХ.

Вопрос в способе тарифного регулирования. Повсеместно применяемый принцип «затраты плюс» изжил себя. Он искажает две базовые силы в экономике. Во-первых, он усиливает «информационную асимметрию» – в формировании и определении тарифа отсутствует прозрачность – каждая компания считает его и обосновывает по-своему и каждый регулятор тарифов в регионе принимает свои субъективные решения. Во-вторых, принцип «затраты плюс» не создает стимулов для повышения эффективности. Если субъект естественной монополии сократил издержки в 2019 г., чтобы, скажем, повысить прибыль и вложить ее в модернизацию, то регулятор в 2020 г. сократит ему сумму необходимой валовой выручки (НВВ, определяется тарифом) на сэкономленную сумму, что уничтожает любой стимул к повышению эффективности.

10_08_20_JKH-1.png

Выход есть. Лучшей практиой с точки зрения международного опыта является установление «умных» тарифов, одновременно стимулирующих экономию и ограничивающих уровень цен.

Три ключевых принципа «умного» тарифа: долгосрочный, стимулирующий и «эталонный». Долгосрочный характер регулирования предполагает, что тариф повышается с базовой величины на заранее определенный процент ежегодно, а сэкономленные компаниями деньги в течение длительного срока сохраняются в тарифе и формируют прибыль компании. Благодаря такому подходу компании вместо раздувания затрат для наращивания необходимой валовой выручки начинают стремиться к их сокращению. Стимулирующий характер предполагает, что компании получают «премии» за выполнение заранее определенных показателей (как правило, качества и надежности снабжения потребителей, скорости подключения и др.) и штрафы – за недостижение. Наконец, «эталонный» принцип установления тарифов предполагает, что при установлении тарифа государственный орган анализирует показатели сотен сопоставимых компаний (электросетевых, водоснабжающих и т. д.) и устанавливает его на уровне наиболее эффективных компаний в секторе. Поскольку все компании разные, нужно оценить зависимость затрат компании от натуральных показателей ее деятельности – длины и типов сетей или труб, объемов переданной энергии или воды, плотности и транспортной доступности сети, числа обслуживаемых домохозяйств, климата и т. д. Подобные тарифные модели технически сложны и основаны на математическом моделировании, однако активно используются в развитых странах и внедряются в России.

В случае использования всех трех компонентов «умного» тарифа возникает 5 позитивных эффектов:

  • для компаний создается долгосрочный горизонт планирования и понятная окупаемость инвестиций, что позволяет вкладывать в сети столь необходимые средства (собственные или заемные);
  • выравниваются тарифы для схожих по условиям функционирования компаний ЖКХ – тариф экономически справедливый;
  • рост тарифа ограничивается заданным уровнем (обычно инфляцией), а экономия формирует прибыль компаний на протяжении нескольких лет, что стимулирует сокращение затрат;
  • регулирование технически упрощается, остается мало поля для злоупотреблений, ручного управления, оспаривания и проч.;
  • прямо стимулируется надежность и качество обслуживания. 

Отрадно, что российский регулятор – Федеральная антимонопольная служба, следуя лучшим зарубежным практикам, уже внедрила эталонные тарифы для энергосбытовых компаний и, согласно планам правительства и соответствующей «дорожной карте», планирует распространить их на другие сферы ЖКХ – передачу электричества и тепла, водоснабжение и т. д. Умное регулирование может в перспективе решить спор между потребителями и производителями – обеспечить искомый баланс между финансовой стабильностью, инвестиционной привлекательностью и умеренным уровнем тарифа в отрасли ЖКХ.

Автор – доктор экономических наук, директор практики по оказанию консультационных услуг компаниям энергетической отрасли и ЖКХ, PwC в России