Топ-100 ... ... Как воспринял Запад реакцию Кремля на интервью Навального | VTimes
НОВОСТИ

Как воспринял Запад реакцию Кремля на интервью Навального

Окт 06, 2020 Редакция Vtimes

И как видят эту ситуацию внутри страны

События, связанные с реакцией на отравление Алексея Навального, развиваются, увы, по вполне предсказуемому сценарию. На Западе обнародуется все новая информация об отравлени, а Кремль, который поначалу отбрехивался по привычной схеме, описанной Дмитрием Трениным еще в самом начале истории: «Мы не знаем, что произошло, но у нас имеется десять версий того, что могло произойти», – теперь прямо обвиняет Навального в работе по указке «специалистов Центрального разведывательного управления США».

Прямое обвинение в адрес Владимира Путина со стороны Алексея Навального, содержащееся в его интервью журналу Spiegel, вызвало гневные отповеди со стороны власти. Первыми за попранную, по их мнению, честь президента вступились верные рыцари его круглого стола: председатель Госдумы Вячеслав Володин и пресс-секретарь Дмитрий Песков. Описанный до этого в Le Monde людоедский троллинг Путиным президента Франции Эмманюэля Макрона их не тронул – зато задела сама мысль о неджентльменском поведении французского президента, допустившего или даже инициировавшего эту утечку.

Похоже, однако, в Кремле понимают, что обычная машинка перевода политических обвинений в сферу уголовного права – «предоставьте доказательства» – дает сбои, и машинку стали подкручивать. Иначе как объяснить прозвучавшее не в струю заявление генерала полиции, уполномоченной президента по правам человека Татьяны Москальковой о необходимости возбуждения уголовного дела в связи с отравлением Алексея Навального. Своими упрямыми, а по форме часто издевательскими отказами провести публичное расследование отравления Алексея Навального в ответ на увещевания и требования западных лидеров, Кремль, кажется, разрушил уже и остатки действовавшей в отношении него презумпции невиновности в глазах Запада. И теперь российскому руководству приходится иметь дело с принципом виновности по умолчанию. Бремя доказательства теперь будет всецело лежать на нем, и расчет на длительные расследования и юридические препоны, когда существо дела по давности уходит в туман, больше не сработает. Политически не сработает!

А как выглядит ситуация внутри страны? Благодаря «Левада-центру» мы знаем и об отношении граждан к власти на конец сентября, и об отношении к Алексею Навальному и его отравлению. Что касается первого, то уже второй месяц ровно половина ответивших на вопросы интервьюеров граждан считает, что дела в стране идут в правильном направлении (с марта по июль таких было существенно меньше) . Растет и уровень одобрения деятельности Владимира Путина на посту президента, а вот уровень одобрения Михаила Мишустина снизился, что позволяет предположить, что дело не в успехах власти внутри страны, каковыми граждане пока не впечатлены, а скорее, в нестабильности за ее пределами, из-за которой происходящее в стране воспринимается скорее  позитивно.

Отношение к Алексею Навальному в сравнении с прошлым годом изменилось гораздо более значительно. Сегодня 20% россиян, то есть вдвое больше, чем в прошлом году, одобряют его деятельность, а 50% не одобряют. Только 18% заявили, что никогда не слышали о таком политике . Наиболее высоки уровни как одобрения, так и неодобрения Навального в Москве.

Сообщение об отравлении Навального, согласно опросу, вызывает в обществе противоречивые чувства: возмущение, гнев или сочувствие испытали 23% опрошенных, недоумение —15%, тревогу произошедшее вызвало у 3% и удовлетворение — у 2%. Однако наибольшая группа респондентов — 35% — не испытывает по этому поводу никаких особых чувств. В намеренное отравление Навального большинство — 42% — предпочитает не верить, а среди тех, кто верит, 30% винят в произошедшем власть (Путина, Кремль, Госдуму, «Единую Россию», ФСБ и спецслужбы).

Во время голосования о поправках к Конституции некоторые аналитики говорили о расколе в обществе на две примерно равные группы: тех, кто поддерживает режим, и тех, кто его не поддерживает, не принимая обнуления путинских сроков, – с наличием большого неустойчивого «болота» посередине. Похоже, в лице Навального политически значимое меньшинство, альтернативное путинскому, обретает теперь если не лидера, то символ.