Топ-100 ... ... Координационный совет – это не политика | VTimes
НОВОСТИ

Координационный совет – это не политика

Авг 24, 2020 Редакция Vtimes

Нужна переговорная площадка, репрезентативный орган гражданского общества

Стороны в белорусском противостоянии снова предъявили свои позиции. За нами, оппозицией, – большинство страны, у Александра Лукашенко автомат в руках, силовики и вера, что он выиграл выборы – или желание настаивать, что он победитель.

Но своими действиями Лукашенко вырыл себе очень глубокую нору, из которой он не вылезет, если пойдет по пути продолжения насилия. Диктатура – это очень дорого, она работает только в сырьевых государствах. Удар, который нанесен по белорусской экономике за две недели, прошедшие после выборов, – чудовищной силы. Я могу сказать, что вся абсолютно номенклатура  в шоке: она ожидала какого-то легкого разгона небольшой разовой акции, как это бывало, будут небольшие репутационные потери для страны, но по экономике это не ударит. И теперь во власти все в ужасе от того, что в действительности произошло. Плюс на горизонте нескольких месяцев маячит вполне вероятный и полноценный банковский кризис.

Координационный совет направил официальное обращение главе администрации президента, в генеральную прокуратуру, следственный комитет, МВД и КГБ с требованием срочно провести встречи для обсуждения требований большинства граждан Белоруссии – они изложены в резолюции, принятой советом. Это:

  • прекращение политического преследования граждан республики Беларусь со стороны властей, возбуждение уголовных дел, привлечение виновных к ответственности;
  • освобождение всех политических заключенных, отмена неправомерных судебных постановлений, выплата компенсаций всем пострадавшим;
  • признание выборов 9 августа 2020 г. недействительными. Проведение новых выборов по международным стандартам с новым составом всех комиссий по выборам, включая центральную комиссию.

Но с той стороны любые инициативы, любые вполне законные в правовом поле и мирные действия готовы заранее объявлять преступными.

Координационный совет формировался в странном порядке. Светлана Тихановская за границей, связь с нею нерегулярная, редкая, не очень понятно, с кем она там, какие фильтры у нее включены. Но у нее здесь, в Белоруссии, два доверенных лица – Ольга Ковалькова и Мария Колесникова, она подтвердила их полномочия, что они имеют право говорить от ее имени. Затем в совет вошли штабные функционеры разных кандидатов. К совету присоединились и люди, которые активно участвовали в избирательной кампании, и люди вроде меня, в пользу которых собрали подписи (я просто кинул клич в Facebook). За меня многие высказались, и меня взяли.

Со стороны властей на Координационный совет сразу же пошла массированная атака, множество гадостей стало говориться. Например, что это сборище бывших оппозиционеров-националистов. Это частично правда, но оппозиционеры-националисты никаких ролей сейчас не играют. И была вытянута на свет Божий программа действий –  пропагандистская, которая должна, видимо, произвести впечатление на российскую сторону, напугать страшными националистами и так далее. А эта программа никакого отношения к Тихановской, к ее штабу вообще не имеет!

До появления серьезных кандидатов, таких, как Виктор Бабарико или Валерий Цекало, шел процесс – традиционная оппозиция проводила праймериз. Свое объединение они сами назвали правоцентристской коалицией: там была ориентация на Запад, на белорусский язык – вплоть до возможного выхода из всяких  интеграционных объединений. Но все это не имеет никакого, ни малейшего отношения к Тихановской!

Ее программа опубликована везде, она предельно проста: Тихановская  собирается быть промежуточным президентом краткое время, выпустить политзаключенных и провести новые выборы одновременно с референдумом по новой Конституции. Эту же цель ставит и Координационный совет: новые выборы. Не передача себе власти, не статус политического органа – субъект гражданского общества, которому надоело находиться в тупике. Александр Лукашенко заранее узнал, что есть инициатива собрать Координационный совет есть, и резко поднял  ставки – персональных издержек для членов этого совета. Любое отрицание его победы, любые разговоры о транзите власти будут рассматриваться как захват власти неконституционным путем: от 8 до 12 лет.

Координационный совет – не политический орган, он не ставит целью своей приход к власти. Речь о переговорной площадке, а еще о наборе людей, которые воспринимаются как авторитетные в гражданском сообществе – и в то же время могут выступить на переговорах с традиционными борцами, не обязательно самим Лукашенко, можно и с его чиновниками, с дальним кругом.

Александр Лукашенко продолжает попытки предъявить каких-то ряженых со всей Белоруссии, уже не говоря об автомате и вертолете; а в ответ получает в десятки раз больше людей, которые выходят на улицу и говорят: нет, все, страна наша. Да, задача совета  – постепенно вернуться к политическому процессу, предложить политика, который поведет переговоры.

Вот примерно к какой ситуации мы сейчас пришли.

Автор – член Координационного совета белорусской оппозиции