Коронавирусная нагрузка на медицину быстро растет

Сен 29, 2020 Редакция Vtimes

Начали увеличиваться продажи средств индивидуальной защиты

Распространение коронавируса в Москве ускоряется: за последние сутки заразились 2300 человек. 24 сентября число инфицированных перевалило за тысячу, а спустя четыре дня – за две тысячи.

Коронавирусная нагрузка на медицину быстро растет

Сто процентов коек занято

«Эту инфекцию абсолютное большинство переносит как обычное ОРВИ (то есть легко), поэтому этот показатель не столь важен, – говорит директор клиники «Рассвет» Алексей Парамонов. – Мы смотрим на два параметра: количество коек и количество реанимационных коек [занятых больными ковидом]. Оно увеличилось, но пока не столь существенно».

С 25 сентября московский оперативный штаб по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом ежедневно публикует количество пациентов, поступивших в больницы города. «За последнюю неделю ежедневное число госпитализированных увеличилось примерно на 30%. Прирост новых случаев за две недели не превышает 1% и составляет 0,41%», – сообщили VTimes в пресс-службе Департамента здравоохранения Москвы.

Коронавирусная нагрузка на медицину быстро растет

В пресс-службе депздрава напомнили, что Москва вводит резервные мощности, которые были законсервированы и зарезервированы специально под инфекции. По данным «Интерфакса», к 5 октября для госпитализации людей с ковидом или с подозрением на него перепрофилируют восемь крупных московских больниц, а всего с коронавирусом будут работать 23 больницы. При необходимости временные госпитали могут развернуть на территории еще семи медицинских учреждений.

Алексей Парамонов считает наиболее объективными источниками информации о коронавирусе данные больниц. Общая сводка «часто бывает причесана», считает он. В пример он приводит данные московской «Коммунарки»:

– Если в августе она была заполнена на 50%, то сегодня – на 100%. В неделю поступает уже в 2-3 раза больше людей, чем в августе. Но если анализировать количество тяжелых больных, требующих кислородной поддержки, требующих искусственной вентиляции, их число существенно не увеличилось.

Маски снова стали популярны

C понедельника начали действовать объявленные мэром Москвы Сергеем Собяниным ограничения на передвижение для людей старшего возраста и больных хроническими заболеваниями. Но количество людей на улицах Москвы после объявления мэра существенно не изменилось, по данным проектов «Коронавирус: статистика» и Datalens «Яндекса».

Зато москвичи стали серьезней относиться к масочному режиму: продажи средств индивидуальной защиты возросли. Как рассказал крупнейший российский интернет-ритейлер Wildberries, в Москве и области за последнюю неделю (с 21 по 27 сентября) спрос на одноразовые и медицинские маски увеличился более чем вдвое по сравнению с предыдущей неделей, на кожные антисептики – в 1,7 раза, одноразовые перчатки – в 1,8 раза, дезинфицирующие средства – в 1,8 раза.

В пресс-службе другого крупного маркетплейса Ozon рассказали, что за аналогичный период продажи масок в Москве выросли на 36% относительно предыдущей недели; на 23% выросли продажи санитайзеров и антисептиков. «По сравнению со среднедельными продажами рост составил 123% и 97% соответственно», – заключили в компании.