Медведев нашел, чем оплатить социальную стабильность

Сен 09, 2020 Редакция Vtimes

Бывший премьер-министр предложил выплачивать населению базовый доход

Обсудить выплату гражданам России базового дохода предложил во вторник зампредседателя Совета безопасности и председатель партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев. «Пандемия показала, как важно оказывать поддержку людям, чтобы сохранить социальную стабильность», – сказал он на совещании с членами партии. Идею, по его словам, нужно обсудить с правительством и профсоюзами. Предложение прозвучало за год до выборов в Госдуму.

Ранее с такой идеей выступил председатель комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов. Он предложил начать в этом году эксперимент, выплачивая безработным базовый доход до 2025 г.

VTimes направили запросы представителям правительства и Минфина. Опрошенным федеральным чиновникам финансово-экономического блока не известно, чтобы идея обсуждалась всерьез. 

Безусловный базовый доход – это регулярная выплата государством определенной суммы гражданам страны вместо других пособий. Существующие программы помощи бедным неэффективны – они превращают получателей пособий в класс людей, всю жизнь живущих за счет государства, отстаивают идею бельгийские экономисты Филипп Ван Парайс и Янник Вандерборхт. 

Некоторые страны уже одобрили такую реформу соцподдержки, правда, выплачивают доход адресно, а не всем гражданам. Так, в январе 2019 г. совет министров Италии поддержал выплату до 780 евро малоимущим, безработным и пожилым людям. В Бразилии программа работает для бедных семей, если их дети посещают школу, в Индии – для фермеров.

В других странах идея не прижилась. Например, власти Финляндии отказались от нее после эксперимента – в течение двух лет по 560 евро выплачивалось 2000 людям. Эксперимент показал, что финансовое состояние этих безработных улучшилось, но выплаты не стимулировали их найти работу. Швейцарцы на референдуме в 2016 г. не поддержали идею платить всем гражданам страны базовый доход.

Исследование Всемирного банка показало, что такой способ борьбы с бедностью в среднем на 60% менее эффективен, чем существующие программы. Экономисты банка объясняют это тем, что большинство действующих программ охватывают, как правило, большую часть крайне бедного населения. Поэтому их замена базовым доходом может даже сократить и без того низкие доходы бедных. Часть стран просто не могут позволить себе такую реформу. Например, Мозамбику она обойдется в 20% ВВП, подсчитал Всемирный банк. В Монголии, где с 2010 г. был фактически введен безусловный доход для семей с детьми, реформа привела к сокращению бедности на треть, но госдолг страны вырос с 31 до 48% ВВП, а сумма, которую получали семьи, снизилась с $90 до $7 на человека в среднем. А вот в относительно богатых странах, в том числе в России, такая реформа соцподдержки может помочь в борьбе с бедностью, пришли к выводу эксперты Всемирного банка.

В России минимальный гарантированный доход может стать эффективным инструментом борьбы с бедностью, если будет выплачиваться людям с доходами ниже определенной суммы, считает директор Научно-исследовательского финансового института (НИФИ) Минфина Владимир Назаров. Это позволит довести их доход до прожиточного минимума или другого социально приемлемого уровня, рассчитывает он.

Снизить бедность вдвое к 2024 г. собирался Владимир Путин после очередного избрания президентом в 2018 г. Но этим летом сроки была сдвинуты на 2030 г.

Задача выплачивать такой гарантированный доход посильна для государства и первые шаги уже сделаны, рассуждает Назаров, – это повышение детских пособий для малоимущих. Так, по расчетам НИФИ (сделаны до вспышки коронавируса и увеличения социальной поддержки), такая мера обошлась бы государству в 700 млрд руб., или 0,7% ВВП. С учетом увеличения пособий сумма могла бы сократиться до 0,4% ВВП, отмечает Назаров, но нужны новые подробные расчеты.

В таком виде это будет форма адресной поддержки. Она может учитывать разные факторы, например, есть ли в семье трудоспособные люди, ищут ли они работу, говорит Назаров, сумма может увеличиваться в кризис и уменьшаться в периоды роста, рассчитываться сразу на домохозяйство, а не на каждого члена семьи. Но, чтобы не создать серьезных бюджетных рисков, приступать к выплате такого дохода нужно после появления базы с информацией о доходах и имуществе домохозяйств и с поправкой на теневые доходы, считает Назаров.

Обсуждать идею базового дохода в России можно, согласен главный экономист ВЭБ.РФ Андрей Клепач, но сперва нужно разобраться с существующей системой пособий и с долгосрочными параметрами пенсионной системы. Сама по себе идея прекрасна, но воплотить ее в жизнь очень сложно, говорит Александра Суслина из Экономической экспертной группы. Обеспечить всех безусловным базовым доходом без увеличения налоговой нагрузки не получится, а выплаты определенным группам населения – это не базовый доход, а адресная социальная поддержка, объясняет она.

Идея была бы уместна в разгар пандемии, когда можно было бы разово выплатить такой безусловный доход, но реализовать ее сейчас вряд ли получится, заключает Суслина.