Топ-100 ... ... Минприроды не знает, что убило животных на Камчатке | VTimes
НОВОСТИ

Минприроды не знает, что убило животных на Камчатке

Окт 06, 2020 Редакция Vtimes

По версии ученых РАН, причиной их гибели могли стать токсичные водоросли

Почему погибли животные – для нас пока загадка, признался министр природных ресурсов Дмитрий Кобылкин, говоря о происходящем на Камчатке.

«Мы не нашли никакой нефти, не нашли ни производных нефтепродуктов», – объявил министр итоги анализов. Эти анализы сделал Росприроднадзор, уточнил он. Выявлено превышение допустимой концентрации железа, но это стандартная ситуация в этой зоне в это время, успокоил он. В Москву было отправлено 250 кг проб – воды, песка, донных отложений, образцы погибших моллюсков, животных, сообщало Минприроды Камчатского края. Часть из них была изучена на наличие хлоридов, фосфат-ионов, железа и нефтепродуктов. В целом предварительные результаты не показывают значительных превышений нормы, говорится в сообщении Минприроды. Пробы, которые были отправлены в Москву, также должна проанализировать Российская академия наук (РАН) и «другие уполномоченные органы». Расширенный анализ завершится к 8 октября.

Ученые, к которым обратились власти, считают, что причиной могли стать микроводоросли. «Помимо техногенной версии стоит рассматривать отравление токсинами, которые вырабатывают микроводоросли», – рассказал в ходе совещания вице-президент РАН Андрей Адрианов. В районе Камчатки, где произошла катастрофа, самый высокий показатель уровня токсинов, которые производят водоросли. Эти вещества оказывают нейропаралитическое действие на теплокровных животных, объяснил он. И анализ проб печени или мозга погибших тюленей должен будет их показать. А остальные животные могли погибнуть из-за того, что развитие микроводорослей резко снижает количество кислорода в слоях воды, уточнил академик.

Прибывшие в Москву пробы будут изучены на присутствие токсинов природного происхождения, которые могли стать причиной гибели животных, сказал Адрианов. Ученые наблюдали похожие скопления мертвых беспозвоночных на дне Японского моря, рассказал академик. И здесь никто бы ничего не увидел, если бы не шторм, считает он. 

В это время в районе Камчатки было два землетрясения 5 и 15 сентября, рассказал Кобылкин, – по 2 и 3 балла. «Возможно, какая-то часть вулканической составляющей могла попасть в речку [Налычева] и была вынесена в сторону океана», – полагает министр.

«Среди возможных вариантов, которые стали отрабатываться, – версия техногенного загрязнения, связанного с деятельностью человека, с разливами каких-то веществ», – заявил губернатор Камчатского края Владимир Солодов.

Не хочется, чтобы кто-то думал, что есть мысль скрыть факторы присутствия реагентов в окружающей среде, сказал Кобылкин: «Такой задачи не стояло и не стоит».

Тем временем экспедиция Greenpeace зафиксировала в океане нескольких пятен неизвестного происхождения, одно из которых движется в сторону объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Вулканы Камчатки». А Всемирный фонд дикой природы (WWF России) распространил фото мертвых животных, обнаруженных уже на других пляжах: в бухтах Малая и Средняя Лагерные на побережье Авачинской бухты южнее Петропавловска-Камчатского. Халактырский пляж, с которого начались новости о катастрофе на Камчатке, уже успели очистить. В WWF России считают, что речь идет о загрязнении высокотоксичными веществами.

Эксперты, опрошенные VTimes, не готовы комментировать версии без объективных данных. Пока нет подробных анализов проб, можно выдвигать любые версии, говорит директор по программам Greenpeace Иван Блоков. Но даже если на этот раз окажется, что причины действительно были естественного происхождения, то это не снимает всех проблем с накопленными отходами на Камчатке. Хранилище химикатов в районе вулкана Козельский изначально было законсервировано не так, как нужно для длительного хранения, указывает Блоков: невозможно ядовитые вещества захоранивать надолго, просто закрыв пленкой, которую может прорвать корень дерева. Для непродолжительной изоляции все было сделано верно, но уже 10 лет прошло, говорит он. Таких проблем много во всей России, констатирует Блоков, хорошо, если уникальная своей природой Камчатка привлечет к ним внимание.