Топ-100 ... ... Перемены начинаются с молодых | VTimes
НОВОСТИ

Перемены начинаются с молодых

Июл 31, 2020 Редакция Vtimes

Российская молодежь начинает разочаровываться в курсе, которым ведут страну

В апреле – июле «Левада-центр» проводил всероссийские опросы в условиях пандемии по телефону. 

Наши интервью всегда начинаются с вопроса о том, как идут дела в стране. Ответ «дела идут в правильном направлении» в апреле выбирали 42%, в мае – июне – 43%, в июле – 42% (разница в один процентный пункт не является значимой). Выбиравших ответ «страна движется по неверному пути» каждый раз также было около 40%. То есть в эти месяцы сохранялся баланс этих общих оценок происходящего в стране. Следом интервьюеры задавали вопрос об одобрении/неодобрении деятельности Владимира Путина на посту президента. 59–60% опрошенных выбирали ответ «одобряю». Мы не раз говорили, что выбрать такой ответ для большинства людей означает выразить в самом общем виде свою лояльность существующему порядку, символом которого является президент страны. Опросы показали, что этот «рейтинг одобрения» с апреля по июль не менялся.

«Как же так?» – спросят нас, ведь в эти самые месяцы разворачивалась, с одной стороны, эпидемия и, с другой стороны, борьба с нею органов здравоохранения и правопорядка. На эти времена пришлись и беспрецедентные административные меры по ограничению контактов между людьми, с одной стороны, но также и усилия по мобилизации публики на поддержку власти, с другой. И протесты. А ваши опросы ничего этого не отражают! Обычно далее следуют заключения одних критиков о том, что эти социологические методы не годятся, они устарели, и заключения других критиков, что эти социологи не годятся, это они устарели или что они боятся, или что их купили, и т. д. 

Нам есть что ответить. Для начала скажем, что среди результатов опросов помимо этих недвижных показателей есть один индикатор, значения которого не стояли на месте. Имеется в виду доля респондентов, которые в ответах на открытый, т. е. без подсказок вопрос «назовите несколько политиков, которым вы больше всего доверяете» называла имя президента. Этот показатель часто называют «рейтингом доверия». Он сокращался все последние годы и не прекратил медленное скольжение и в эти вирусные месяцы. В апреле назвавших Путина политиком, вызывающим доверие, было 28%, а в июле их стало 23%. Этих людей называют «ядерным электоратом» Путина, и он, как видим, сокращается. Подчеркнем, что среди указанного выше 60%-ного большинства, устойчиво выражавшего одобрение Путину, доля называвших его имя как того, кому доверяют, в апреле составляла 46%, а к июлю упала до 37%.

Были времена, когда рейтинг одобрения Путина поражал весь мир своей близостью к 90%. Это особое состояние нашего общества проявлялось в опросах еще и в том, что в разных группах населения оказывалась почти одинаковой доля респондентов, дававших одинаковые ответы на главные «политические» вопросы. К сегодняшнему дню положение резко изменилось. Ныне за средними показателями по всей совокупности опрошенных (вроде вопросов, с которых мы начали) стоят совершенно разные позиции различных групп. 

На вопрос о состоянии дел в стране в ответах столь разных категорий населения, как рабочие, руководящие работники и студенты все это время сохранялся устойчивый перевес у варианта «страна движется по неверному пути». А в ответах пенсионеров – наоборот. Поэтому в результате получалась «ничья». Если взять данные в возрастном разрезе, то отчетливо видно, что все население моложе 55 лет о курсе страны отзывалось все время в основном отрицательно, а те, кто старше 55 (и особенно, кто старше 65), отзывались в основном положительно.

Внутри неподвижного, как сказано, общего показателя одобрения/неодобрения деятельности Владимира Путина росли от апреля к июню негативные ответы немногочисленной категории руководителей (с 39 до 44%) и очень крупной категории рабочих (с 35 до 46%). Но, видимо, снятие режима самоизоляции и возобновление работы для части трудящихся изменило их настрой, и в июле критических настроений в этих группах стало меньше. 

Заслуживает, на наш взгляд, особого внимания позиция молодежи (18 лет – 24 года). В демографическом плане эта группа является меньшинством. При этом у нее во многом собственные, не схожие с более взрослыми взгляды. Молодые люди более всех недовольны положением дел в стране: 59% в апреле и 62% в июле заявляли, что дела идут неправильно. Среди молодежи выше всех критические оценки деятельности Владимира Путина на посту президента: в апреле они составляли 39%, в мае – 46%, в июне и июле дошли до 49–50%. Внутри обсуждавшегося выше ядерного электората молодых людей гораздо меньше, чем в населении в целом. В апреле 12% молодых людей называли Путина среди вызывающих у них доверие политиков, в мае – 10%, в июне – 8%, в июле – 7%. 

Для ответов большинства россиян всегда был характерен значительный, в разы, отрыв числа одобрительных ответов о Путине от ответов про всех остальных политиков. Эта дистанция сокращается в целом, но быстрее всего – в среде молодежи. Среди молодежи, отвечающей на вопрос о политиках, вызывающих доверие, – небывалое дело! – фамилия Путина по частоте упоминания оказывается рядом с фамилиями его политических оппонентов. Это первые проявления эрозии убеждения, что никого, сопоставимого с Путиным, во всей России нет и не может быть. А оно есть фундамент всей политической архитектуры.

Автор – руководитель отдела социокультурных исследований «Левада-центра»