Топ-100 ... ... Почему Кремль боится Навального | VTimes
НОВОСТИ

Почему Кремль боится Навального

Сен 07, 2020 Редакция Vtimes

Чем больше людей будут снижать поддержку власти, тем в большей безопасности будут оппозиционеры

Каждое покушение на убийство или убийство политического оппонента Кремль сопровождает одной и той же информационной кампанией: «нам это невыгодно, пострадавший давно не играет никакой роли в российской политике, его/ее смерть причинит Кремлю больше проблем, чем его/ее деятельность». На самом деле, все эти преступления, безусловно, выгодны Кремлю. Они отлично показывают, чего боится Кремль – и как именно он представляет себе успешную стратегию смены режима.

В экономической науке есть понятие revealed preference (выявленные предпочтения). Экономисты считают, что о настоящих предпочтениях экономических агентов надо судить не по тому, что они говорят, а по тому, что они делают. Если эксперт говорит нам, что «доллар скоро рухнет, надо держать деньги в рублях», а сам держит деньги в долларах, то его выявленные предпочтения – это уверенность в том, что доллар – более надежный инструмент инвестиций, чем рубль.

Так и каждое политическое убийство или покушение на убийство, совершенное или не расследованное государством, говорит нам о том, кого именно российский режим считает своими главными оппонентами.

Чего боится власть? Смены режима. Когда именно произойдет смена режима? Когда он потеряет поддержку элит и общества – когда и для тех, и для других выигрыш от перемен превысит выгоды от сохранения статус-кво.

Вот почему власть так боится трех направлений работы оппозиции: введения персональных санкций против путинской элиты, снижения рейтинга Путина в обществе и создания позитивной программы для «прекрасной России будущего». Программы, которая убедит элиты и общество, что в постпутинской России будут обеспечены устойчивый экономический рост, процветание и справедливость, – то, чего нет в стагнирующей путинской экономике и коррумпированном путинском государстве. 

Вот почему был убит Борис Немцов и был дважды отравлен Владимир Кара-Мурза. Именно Немцов и Кара-Мурза добились принятия США (а затем и другими странам) «акта Магнитского» – и других санкционных мер. Вот почему созданный российскими эмигрантами Фонд «Свободная Россия» (Free Russia Foundation) – в котором Владимир Кара-Мурза работает вице-президентом, – признан в России нежелательной организацией. Работа фонда по информированию американских политиков о ситуации в России опасна для Кремля именно тем, что помогает точнее формулировать санкционную политику.

Алексей Навальный опасен для Кремля сразу по двум причинам. Во-первых, его многолетняя работа по разоблачению коррупции внесла большой вклад в падение рейтингов Путина. Сегодня они не просто ниже докрымских значений – в 2020 г. рейтинги Путина достигли самых низких уровней за последние 20 лет. Во-вторых, Алексей Навальный представляет и реальную альтернативу режиму. В то время как Владимир Путин не выполнил своих предвыборных обещаний 2012 года и уже отказался от выполнения обещаний 2018 года, Алексей Навальный сформулировал реалистичную программу прогрессивных преобразований – эта программа находится на сайте президентской кампании и полностью актуальна до сих пор.  Навальный предлагает удвоение расходов на здравоохранение, образование и науку – за счет борьбы с коррупцией в закупках государства и госкомпаний и сокращения расходов на чиновников и силовиков, снижение налогов на малый бизнес, дерегулирование и дебюрократизацию и другие меры, необходимые для перезапуска экономического роста и снижения неравенства в России.

Навальный является первопроходцем не только в том, «что делать», но и «как делать». У его канала на YouTube уже 4 миллиона подписчиков, сеть его штабов – это самая эффективная политическая партия в России, а его «Умное голосование» действительно принесло ощутимые результаты в 2019 г.

Кремль особенно жестко преследует тех, кто представляет для него экзистенциальную угрозу. Отпечатки пальцев власти на этих преступлениях показывают, чего именно боится власть. Они также однозначно показывают, что нужно делать оппозиции, – необходимо продолжать работу жертв этих преступлений. Чем больше людей будет вносить вклад в снижение поддержки власти обществом и элитами – и рассказывать о том, что шанс на развитие есть только у постпутинской России, – тем в большей безопасности будет каждый оппозиционный лидер. Те, кто пытался убить Навального, считали, что его некем заменить. Алексей Навальный – действительно выдающийся политик. Но его работу – возможно, пока не так хорошо, – могут делать и другие. Чем больше их будет, тем меньше будет стимулов у власти устранить каждого из них.