Президент потерял два процентных пункта доверия

Сен 21, 2020 Редакция Vtimes

Правительство и малый и средний бизнес хотя и приобрели 12 п. п., но в плюс не вышли

Уровень доверия россиян к правительству и малому и среднему бизнесу за год вырос больше всего из всех социальных институтов. В обоих случаях показатель увеличился с 26% до 38%. Но пока правительству и малому и среднему бизнесу далеко до трех институтов, которым россияне доверяют больше всего, – армии, президента и спецслужб. Только эти три института в России имеют положительный баланс доверия.

Таковы свежие данные «Левада-центра», с которыми ознакомился VTimes. Армии доверяют 66% россиян, президенту – 58%. Спецслужбам доверяют 53% россиян, но рост за год среди этих трех институтов у них самый большой – на 5 процентных пунктов.

Ко всем социальным институтам доверие за год выросло, не коснулся рост только президента – в прошлом году ему доверяли 60% россиян, в этом году на 2 процентных пункта меньше.

По уровню доверия за последний год выросли благотворительные организации (на 7 п.п. с 33% до 40%), Совет Федерации (с 24% до 30%), Госдума (с 24% до 29%), СМИ (с 27% до 35%), региональные власти (с 31% до 36%), российские банки (с 22% до 30%), крупный  российский бизнес (с 16% до 23%) и политические партии (с 16% до 22%). Хотя банки, крупный бизнес и партии находятся в самом низу по доверию к социальным институтам.

Среди социальных институтов, которые совершенно не заслуживают доверия, – Госдума и СМИ (по 27%). Но этот показатель – «совершенно не доверяю» – снизился в отношении почти всех институтов. Больше всего он снизился по отношению к правительству – в прошлом году «совершенно не доверяли» правительству 32% россиян, сейчас таких 23%. А выросло совершенное недоверие более всего по отношению к крупному бизнесу – с 20% до 26%.

Опрос проводился 20-26 августа 2020 г. по выборка 1601 человек от 18 лет и старше в 137 населенных пунктах 50 регионов, исследование проводилось на дому методом личного интервью. Погрешность от 1,5% до 3,4%.

Результаты опроса объясняет директор «Левада-центра» Лев Гудков:

  • Институциональное доверие предполагает разные основания веры в то, что действующие лица будут вести себя в соответствии с предписанными нормами этого института. Если это сомнение в выполнении предполагаемых действий со стороны института, отсутствие «доверия» носит хронический или систематический характер, то недоверие становится выражением самодостаточного социального поведения, своего рода негативной, но значимой социальной силой, мотивацией массового поведения.
  • Выше всего показатели полного доверия в скандинавских странах, ниже всего – в странах, оказавшихся в состоянии дезорганизации государства, гражданской или религиозной войны, господства криминальных банд, интенсивной эмиграции и т. п., что мы можем видеть в некоторых странах Африки или Ближнего Востока.
  • В настоящее время в России только три социальных института имеют положительный баланс доверия: вооруженные силы, президент и органы госбезопасности. Все остальные, начиная с церкви и других религиозных объединений, благотворительных организаций (по отношению к ним доли «доверия» и «недоверия» примерно равны), находятся в зоне преимущественно негативного отношения (показатели «не вполне доверяют» и «полное недоверие» в данном случае суммируются).
  • Если суммировать показатели полного недоверия и частичного недоверия, то рейтинг институционального недоверия будет таким: Госдума (67%), политические партии (64%), российские банки (61%) и региональные власти (60%). Из данных многолетних социологических исследований следует, что особым недоверием пользуются те институты, которые предназначены представлять, выражать и защищать интересы населения, а именно: политические представительские структуры власти (Госдума, Совет Федерации, политические партии), правоохранительные и судебные органы, все финансовые институты (банки, крупный бизнес).
  • Доверие к ФСБ выросло с 19% в 1999 г. до 57% в 2017 г., этот показатель снизился до 48% в 2019 г., но сейчас опять подрос за счет телепропаганды, старающейся компенсировать все коррупционные скандалы, связанные с профессиональной деятельностью сотрудников ФСБ.  Армия в опросах третий год подряд выходит на первое место в списке наиболее авторитетных институтов, пользующихся доверием населения, и оттесняя на вторую позицию президента из-за снижения одобрения и доверия к Владимиру Путину после пенсионной реформы.

Результаты опроса комментирует первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин:

  • Неудивительно, что армия, президент и спецслужбы занимают первые места по доверию. Это связано с тем, что люди считают, что это они присоединили Крым. Кроме того именно эти три института занимаются обороной и безопасностью страны, а эти темы население считают очень важными. Если посмотреть опросы других социологических служб, там то же самое. За последние годы вырос престиж службы в армии, что связано не только с патриотизмом, но и с тем, что если хочешь сделать карьеру на госслужбе, то армия будет плюсом. Стало меньше негатива о дедовщине. Что касается спецслужб, то большинство населения скорее разделяют два тезиса: «Запад все врет» и «все врут – и наши, и их, но лучше принять позицию своих». Президент же управляет этими сферами в понимании людей, ну и кроме того он сам по себе человек, на которого люди продолжают рассчитывать.
  • Улучшение отношения к малому бизнесу связано с пандемией. Малый бизнес перестроился на работу в пандемию. И несмотря на прогнозы, люди увидели, что вокруг все продолжает работать и после снятия карантина. Кроме того, люди увидели, как те же продавцы в магазинах, курьеры продолжали работать в пандемию, видимо, в связи с этим выросло и уважение к малому бизнесу. Что касается отношения к правительству, то тут тоже люди видят, что экономика упала несильно за период пандемии. Также к правительству есть кредит доверия, поскольку оно новое и никаких непопулярных мер пока не предложило.