Топ-100 ... ... Прощальная речь диктатора | VTimes
НОВОСТИ

Прощальная речь диктатора

Авг 17, 2020 Редакция Vtimes

У окружения Лукашенко осталась пара дней, чтобы перейти на сторону народа

В воскресенье в Белоруссии было два основных события, разведенные по времени и поначалу – географически. Сначала на центральной площади Минска перед Домом правительства собрались сторонники Александра Лукашенко. На этот митинг свозили людей со всех концов страны – автобусами и поездами.

Выступил сам Лукашенко. Он, кстати, сообщил, и видимо, было заранее заготовлено это сообщение, что на митинге присутствует больше 50 000 человек, но было-то от силы 3000-4000, люди очень дисперсно стояли. Многие из тех, кто должен был там присутствовать, я думаю, либо не пошли вовсе, либо рассеялись по дороге.

Он со сторонниками пытался устраивать интерактив, спрашивал толпу: вы хотите реформ? Нет, отвечали они, потому что знают, что Лукашенко не любит реформ. Но он тут же говорил: если вы хотите реформ, я их готов начать прямо сейчас! Потом он спрашивал: вы хотите свободы? А они не понимают, чего Лукашенко от них хочет, и пошли разрозненные крики, одновременно и да, и нет.

В целом речь Лукашенко произвела совершенно удивительное впечатление. В ней была одновременно и попытка уговаривать, и попытка пугать – можно ли прожить без него! Была и попытка говорить о внешней угрозе, о российских следах, о солдатах НАТО, чернокожих, желторотых, белобрысых… Но было очевидно, что это прощальная речь диктатора. Он грозил даже из могилы не позволить приватизацию; прозвучала и фраза, что это его последняя возможность вот так обратиться к народу; наконец, Лукашенко сказал: если вы избавитесь от первого президента, вы же будете его всю жизнь помнить! Мы действительно будем его, негодяя, помнить. Когда человек так долго возглавляет страну, для него поневоле понятия «государство» и «я» становятся одним и тем же.

Он выглядел ужасно – истерический, очень эмоциональный, отчаявшийся; как бывший муж проклинает уходящую жену: «У тебя никогда не будет такого классного, как я!»

А на 14 часов намечался сбор противников Лукашенко – по всей стране. В Минске собралось просто гигантское количство народа! Я никогда не видел столько людей одновременно! Даже на самых крупных рок-концертах на Западе – разве что Rolling Stones собирали такую аудиторию. Скорее всего, было порядка 300 000 человек, для 2-миллионного Минска это невообразимая величина! Были заполнены не только все холмы и лужайки, прилегающие к точке сбора, то есть к стеле возле Музея истории Великой отечественной войны, но и все прилегающие улицы. Вы не можете себе представить атмосферу – люди, которые освобождаются от многолетнего, липкого, разлитого страха! Атмосфера курортного города, где идет карнавал, – сплошные улыбки! Раньше такое невозможно было увидеть в Минске, люди угрюмо смотрели себе под ноги.

Город был наш!

Сначала там стояли омоновцы и автозаки, но увидев такое количество людей, они просто уехали. Позже началось шествие в сторону той самой площади, которую прежде занимали сторонники Лукашенко. Один из двух флагов, которые несли люди на этом шествии, имеет очень давнюю историю, он использовался еще в 1990-е годы, когда у нас были последние массовые акции «Чернобыльский шлях». (Сначала это были многолюдные шествия, приуроченные к годовщине Чернобыльской аварии, 26 апреля, затем шествия превратились в небольшие митинги под контролем правоохранительных органов. – VTimes.) Боевой, многократно намоленный флаг! Долгое время некому было его развернуть, и вот наконец люди нашлись.

Ничего уже с таким количеством людей власть не сделает. Силовики явно деморализованы, они понимают, что все знают: они преступники. Возмездие неотвратимо.

Очевидно совершенно, что это победа, но она еще не закреплена юридически. Сейчас очень важно настаивать на передаче власти – неважно, каким способом это произойдет. Александру Лукашенко, как я понимаю, некуда деваться, он где-то в бункере, Россия его, в отличие от беглого президента Украины Виктора Януковича, не готова принять.

Теперь я жду, что сторонники Лукашенко постепенно начнут откалываться от него – крысы должны начать бежать с корабля, пока у них есть такая возможность. Пара дней у них еще осталась, когда их будут приветствовать, принимать – позднее их уже будут воспринимать именно как крыс, побежавших с корабля.

В понедельник с утра начнется забастовка телеоператоров и других сотрудников государственного телевидения, около трехсот человек. Ломается уже идеологическая машина! В субботу главный государственный канал показывал новости так, что если выкинуть звукоряд, то видеоряд выглядит, будто это Euronews, про ужасы белорусских событий! Явная идеологическая диверсия.

И еще в понедельник вроде бы начнется полноценная забастовка на «Беларуськалии». Это ключевое предприятие в экономике страны, оно дает мощный поток иностранной валюты. И всем же понятно, что такое шахтеры! Шахтеры – это архетип: всем памятны их выступления на Васильевском спуске в Москве, всем памятна польская «Солидарность», где одной из главных сил были силезские шахтеры. Если уже шахтеры вылазят из-под земли, значит, весь рабочий класс восстал!

И только КГБ, похоже, продолжает работать по инерции. Они все еще раскручивают идею русских кукловодов, несмотря на то что политически эта идея уже выкинута. Недавно был захвачен силовым образом один из сотрудников штаба Виктора Бабарико (бывшего кандидата в президенты, арестованного еще в середине июня). Его зовут Юрий Воскресенский. Широко разошлась видеозапись, где он монотонным голосом в кабинете у следователя рассказывает, как брал русские деньги на покупку лазерных указок – с целью дестабилизации общественно-политической обстановки в стране. Когде человек произносит фразу «дестабилизация общественно-политической обстановки» – это классический оговор, он нужен, чтобы привязать к нему статью о терроризме; формулировка из квалификационной части этой уголовной статьи.

Но у нас важннейший лозунг: не забудем, не простим! Народ в ярости, и общий настрой –никто не должен уйти от ответственности.

Автор – белорусский аналитик, экономист