Суд приговорил Юлию Галямину к условному сроку

Дек 24, 2020 Vtimes

Она стала четвертой осужденной по «дадинской» статье

Тверской районный суд Москвы приговорил муниципального депутата Юлию Галямину к двум годам лишения свободы условно за неоднократное нарушение порядка организации или проведения митинга (ст. 212.1 УК РФ), сообщила она на своей странице в Twitter и добавила, что планирует обжаловать приговор.

 

Дело против Галяминой было заведено из-за протестов лета 2019 г., которые начались после недопуска независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму. По версии обвинения, она призывала к участию в акциях, которые мешали проходу пешеходов и проезду общественного транспорта. В деле против Галяминой также упоминается собрание на Пушкинской площади в июле 2020 г., когда она собирала подписи против поправок в Конституцию. Власти акцию не согласовали из-за коронавируса, и СК посчитал, что ее участники подвергли опасности себя и окружающих. В результате обвинение попросило для Галяминой три года лишения свободы.

Галямина стала четвертой осужденной по статье 212.1 УК РФ. Первым по ней был осужден Ильдар Дадин в 2015 г., суд приговорил его к трем годам лишения свободы. Но он вышел на свободу уже в 2017 г., так как Конституционный суд признал применение ст. 212.1 УК противоречащим Конституции и потребовал пересмотреть приговор. КС указал, что к лишению свободы можно приговаривать, если из-за действий обвиняемого публичное мероприятие привело к причинению существенного вреда здоровью или имуществу. 

Второй раз эту статью применили уже в 2019 г. к активисту Константину Котову, который был приговорен к четырем годам лишения свободы (позже срок был сокращен до полутора лет). Он несколько раз привлекался к административной ответственности за участие в различных акциях протеста, в том числе против недопуска независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму. Третьим осужденным по «дадинской статье» стал соратник Алексея Навального, экоактивист Андрей Боровиков, привлекавшийся к административной ответственности за акцию против повышения пенсионного возраста и митинг против строительства мусорного полигона в Шиесе. Его приговорили к 400 часам обязательных работ.