Трудно дышать: пандемия привела россиян к психотерапевтам

Сен 23, 2020 Редакция Vtimes

Пик продаж успокоительных и антидепрессантов пришелся на март

Заболеваемость ковидом уверенно поползла вверх в последнюю неделю – но воздействие эпидемии далеко не ограничивается заражением все новых людей. Например, люди стали гораздо чаще обращаться к психотерапевтам и неврологам. Беспокоят тревожные расстройства с фобиями и депрессии, рассказали опрошенные VTimes специалисты. В сентябре число визитов россиян к таким специалистам несколько снизилось, однако привычный уровень расстройств, связанных со стрессом, будет повышен по крайней мере весь ближайший год.

Люди приходят с физическими жалобами: одышка, приступы удушья, – но обследование показывает, что с дыханием все в порядке. Дело в тревоге и в депрессии, вызванных пандемией, объясняет вице-президент международного общества «Стресс под контролем», доцент кафедры психиатрии, психотерапии и психосоматической патологии РУДН Ольга Котова.

Поток пациентов с тревожными и депрессивными расстройствами в этом году значительно вырос, но точно сказать насколько, пока сложно, сообщает врач-психиатр, психотерапевт в психиатрической больнице №14 Департамента здравоохранения Москвы Елизавета Жесткова. «Пик обращений пришелся на апрель (с 28 марта до 12 мая в России был карантин. – VTimes). Было много просьб об онлайн-консультациях, люди боялись выйти из дома», – рассказала она: у пациентов, которые год-три не обращались к психиатру и психотерапевту, тоже начались обострения.

Среди жалоб пациентов Елизавета Жесткова выделяет фобии. Пациенты боялись задохнуться, выйти из дома или спуститься в метро. Особенно трудно пришлось тем, у кого в принципе есть страх перед вирусами. Многие депрессии были вызваны внешними причинами, продолжает она: потерей работы, финансовым кризисом. Сильнее других пострадали пациенты, работающие в сфере услуг, считает Жесткова.

Но за помощью обращались и те, кто, казалось бы, пережил пандемию с комфортом. «Стресс-связанных расстройств уже стало больше, и их станет еще больше в ближайший год», – уверена Котова.

В апреле-мае частная сеть клиник «Медси» организовала бесплатную линию психологической поддержки для клиентов, но звонков было немного. Российские граждане не склонны обращаться к профессиональным психологам и психотерапевтам, считают в компании.

Специалисты рекомендуют обращаться к врачу, если человек не может справиться с происходящем самостоятельно – с помощью правильного питания, сна, физической активности и техник релаксации. «Чем дольше существуют нескорректированные психологические и психические проблемы, тем сложнее их потом лечить», – сетует Котова.

Для лечения подобных расстройств могут применяться и психотерапевтические методики, и препараты – от растительных успокаивающих до антидепрессантов, транквилизаторов и нейролептиков, говорит Котова. Три последних группы препаратов выписывает врач.

По данным аналитического агентства DSM Group, российские аптеки продали больше всего антидепрессантов, других психоаналептиков и психотропных препаратов в марте, когда страна села на карантин: рост составил 10% в сравнении с мартом прошлого года. Всего за восемь месяцев продажи этих препаратов в упаковках сократились на 5,8% в годовом сопоставлении (до 170 млн), а в деньгах – выросли на 4,8% (до 32,6 млрд руб.).

Гендиректор аналитического агентства DSM Group Сергей Шуляк считает, что общее потребление подобных препаратов сократилось из-за длительного пребывания россиян дома: «Спрос упал, потому что люди не ездили на работу, не толкались в транспорте, работали удаленно, меньше нервничали». Шуляк думает, что в марте и апреле из-за карантина наблюдался рост онлайн-продаж лекарств: «Был всплеск большой, он сейчас идет на убыль». Он предполагает, что многие онлайн-площадки обходили правила и занимались доставкой как безрецептурных, так и рецептурных препаратов.

В «Аптечной сети 36,6», насчитывающей почти 1400 аптек в восьми российских регионах, наблюдают похожую динамику: в январе и в марте продажи антидепрессантов и успокоительных в упаковках увеличилась на 10% и 11% в годовом сопоставлении.

По данным онлайн-сервиса заказа лекарств «Здравсити» (15 000 аптек по всей России), с января по август 2020 г. продажи антидепрессантов и успокоительных препаратов выросли на 81,2% в сравнении с январем-августом 2019 г. «Наибольший прирост спроса наблюдался в январе и в марте 2020 года – 145% и 125% в сравнении с январем и мартом 2019 г.», – рассказал руководитель отдела электронной коммерции центра внедрения «Протек» (владеет «Здравсити») Даурен Абеуов.

Сергей Шуляк предупреждает, что судить о поведении всех потребителя на основе одной площадки нельзя. «Здравсити» – это одна из сетей, причем, это онлайн-заказ. Там есть своя аудитория, свой контингент», – заключил он.